Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Страховщики заявили о двукратном росте оформленных по европротоколу ДТП
Страховщики заявили о двукратном росте оформленных по европротоколу ДТП
Новости 10 ноября 2016
Новости 10 ноября 2016
Страховщики заявили о двукратном росте оформленных по европротоколу ДТП
По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), с января по октябрь нынешнего года 381,3 ДТП были оформлены по европротоколу…
В России водители стали реже вызывать ГИБДД на место мелких аварий, агентство «Москва». По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), с января по октябрь нынешнего года 381,3 ДТП были оформлены по европротоколу. Это практически в два раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Тогда упрощенным способом оформления ДТП воспользовались 196,3 тыс. человек.


«Количество водителей, обратившихся с заявлением о выплате в рамках прямого возмещения убытков при оформлении ДТП по европротоколу, в России по итогам января-октября 2016 г. выросло почти в два раза», - рассказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Ранее стало известно, что в России могут упростить оформление документов о дорожно-транспортных происшествиях без участия сотрудников полиции (европротокол), Как сообщали «Известия», с соответствующим предложением выступило министерство транспорта. Для этого ведомство уже подготовило проект приказа об изменении действующих с 2014 г. правил предоставления информации о ДТП страховщику и требований к техническим средствам контроля, установленных постановлением правительства.

Планируется, что с января 2017 г. у автостраховых компаний появится возможность узнавать о всех обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия в автоматическом режиме в некорректируемом виде. Так, например, страховщики получат сведения о скорости и ускорении транспортного средства в момент аварии.

Сейчас участники ДТП могут оформить так называемый европротокол, не вызывая сотрудников полиции. Но это возможно только в том случае, если в аварии участвовали две машины, оба водителя имеют полисы ОСАГО и у них нет разногласий по обстоятельствам произошедшего. Кроме того, ущерб должен быть причинен лишь автомобилям: при повреждении другого имущества или наличии пострадавших оформить ДТП без сотрудников полиции нельзя.

Сумма возмещения по европротоколу в большинстве регионов ограничена 50 тыс. руб. В том случае, если ДТП произошло в Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской или Ленинградской областях, по европротоколу можно получить до 400 тыс. рублей.

С 1 июля 2015 г. участников ДТП, которые оперативно не смогли освободить проезжую часть, начали штрафовать.

Фото: Global Look Press
Комментарии