Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Роскомнадзор заблокировал сайт с личными данными автовладельцев
Роскомнадзор заблокировал сайт с личными данными автовладельцев
Новости 25 августа 2016
Новости 25 августа 2016
Роскомнадзор заблокировал сайт с личными данными автовладельцев
Деятельность сайта признана судом незаконной и нарушающей права граждан на неприкосновенность частной жизни…
Роскомнадзор заблокировал сайт с личными данными автовладельцев 
Роскомнадзор заблокировал сайт с персональными данными автовладельцев autonum.info. Такое решение принято на основании вступившего в законную силу решения Симоновского районного суда Москвы, сообщается на официальном сайте ведомства.

«Деятельность сайта признана судом незаконной и нарушающей права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Информация на указанном сайте обрабатывалась с нарушением законодательства Российской Федерации в области персональных данных», - говорится в сообщении ведомства.

С помощью номера автомобиля пользователи сайта autonum.info могли узнать имя автовладельца, а также его номер телефона. В сообщении на сайте autonum.info говорится, что база данных сформирована автоматически самими пользователями, которые добавляют данные через предложенную на сайте форму. Отмечается, что сервис предназначен для поиска владельцев автомобилей, например в случае, если он оставил машину, перегородив выезд. Также можно предупредить владельца автомобиля, если у него, например, спущено колесо или оказалась незакрытой дверь, говорится в описании сервиса. Получить данные о владельце можно как на сайте, так и через специальное приложение в Telegram. 

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на опрошенных собеседников, чьи номера машин и мобильных телефонов оказались в базе сайта, утверждают, что никаких данных на нем они не оставляли. Заместитель гендиректора InfoWatch Рустэм Хайретдинов заявил изданию, что, скорее всего, сайт использует базу данных ГИБДД или какой-то другой организации. 

Похожую версию высказал газете и частный детектив Сергей Дрыкин. По его словам, данные с autonum.info представляют собой компиляцию баз ГИБДД и страховых компаний. Но используются не самые свежие варианты, добавил он.
Комментарии