Autonews
Российские автомобилисты стали вдвое реже оплачивать штрафы
Новости 17 августа 2016
Новости 17 августа 2016
Российские автомобилисты стали вдвое реже оплачивать штрафы
В России за первые шесть месяцев 2016 г. число должников, имеющих более 10 неуплаченных штрафов ГИБДД, составило 97,5 тысячи…
Российские автомобилисты стали вдвое реже оплачивать штрафы  
В России за первые шесть месяцев 2016 г. число должников, имеющих более 10 неуплаченных штрафов ГИБДД, составило 97,5 тысячи. Эта цифра в два раза больше показателей за аналогичный период прошлого года, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ.

На данный момент в России действует несколько мер, стимулирующих должников к скорейшей расплате. В частности, приставам дано право ограничивать выезд за границу гражданам и индивидуальным предпринимателям, чья подтвержденная судом задолженность по штрафам и другим платежам превышает 10 тыс. рублей. С начала 2016 года ФССП также получила право запрещать пользоваться водительскими правами должникам по штрафам за нарушение правил дорожного движения.

Лишение прав грозит каждому водителю-должнику, на счету которого долг по штрафам превышает 10 тыс. рублей. Закон распространяется не только на злостных неплательщиков алиментов и тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, но и тех, кто забывает оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Предельного срока для изъятия прав не предусмотрено: водительское удостоверение хранится у судебных приставов до тех пор, пока должник не оплатит всю сумму. Вернуть права их владельцу законопроект обязывает незамедлительно после погашения долга. 

Для лишения прав не требуется никаких слушаний и судебных заседаний: судебному приставу достаточно по собственной инициативе выписать постановление об изъятии водительского удостоверения. Решение тут же вступит в законную силу, а обвиняемый должен самостоятельно отдать права на хранение в течение пяти дней. 

При этом данный запрет содержит исключения: права нельзя отбирать у должников, для которых автомобиль или другое транспортное средство — единственный источник получения средств к существованию, а также у инвалидов.

Фото: РБК
Комментарии