Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Более 85% автовладельцев игнорируют возможность постоплаты за эвакуацию
Более 85% автовладельцев игнорируют возможность постоплаты за эвакуацию
Новости 3 августа 2016
Новости 3 августа 2016
Более 85% автовладельцев игнорируют возможность постоплаты за эвакуацию
В Москве более 85% автовладельцев не пользуются возможностью отсрочки оплаты услуг по эвакуации…
Более 85% автовладельцев игнорируют возможность постоплаты за эвакуацию 
В Москве более 85% автовладельцев не пользуются возможностью отсрочки оплаты услуг по эвакуации. Об этом агентству «Москва» сообщил заммэра Москвы Максим Ликсутов.

«85% водителей, машины которых оказались на спецстоянках, оплачивают прямо на стоянках, не пользуются возможностью отсрочки, только 15% - потом. Это юридические лица, грузовые автомобили», - рассказал чиновник.

Забирать автомобили со специализированной стоянки до оплаты стоимости эвакуации и хранения транспортных средств в Москве разрешили с 24 июля. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Сергей Собянин. Законопроект подразумевает возврат автомобиля владельцам «незамедлительно после устранения причины их задержания». Срок, в течение которого водителю нужно будет оплатить эвакуацию и хранение машины, составляет 60 дней, плюс 10 дней, в течение которых водитель может обжаловать постановление. 

Кроме того, закон подразумевает введение в городе скидки в 25% за немедленную оплату эвакуации автомобиля. Скидка положена тем водителям, которые готовы заплатить за эвакуацию до возврата автомобиля, не пользуясь опцией постоплаты. 

В первом чтении пакет законодательных поправок, касающихся эвакуации, был принят в июне прошлого года. Ко второму чтению автор документа Вячеслав Лысаков внес поправку, предусматривающую постоплату за эвакуацию и хранение автомобиля. Для получения автомобиля водителю достаточно представить документы, необходимые для управления им. В поправках подчеркивается, что транспортные средства возвращаются «незамедлительно после устранения причины их задержания». 

Лысаков объяснил инициативу тем, что автовладельцы имеют право обжаловать штраф, но вынуждены предварительно оплачивать его, чтобы забрать автомобиль со стоянки. Поправки определяли и срок для оплаты эвакуации – он составлял 70 дней. 

Второе чтение законопроект прошел 20 мая. В начале июня профильный комитет Госдумы предложил повторно рассмотреть законопроект во втором чтении в связи с появлением новых поправок. В новой редакции было прописано, что деньги уплачиваются «в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта» (в Москве это столичный департамент транспорта). 

Это вызвало критику у думской оппозиции, сообщал «РБК». Из-за новых поправок из законопроекта фактически ушло положение о постоплате за эвакуацию и хранение автомобиля, говорил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. В свою очередь, Лысаков заверил, что инициатива о постоплате сохраняется. «Могу только сказать, что после вступления данного федерального закона в силу 1 сентября в случае его принятия транспортное средство будет возвращаться со штрафстоянки незамедлительно, то есть предоплату мы отменяем», – обещал парламентарий.

Фото: РБК
Комментарии