Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Россияне стали реже покупать электрокары
Россияне стали реже покупать электрокары
Новости 27 июля 2016
Новости 27 июля 2016
Россияне стали реже покупать электрокары
За первые шесть месяцев 2016 г. в России было реализовано 33 электрических автомобилей…
Продажи электрокаров в России упали на 28% 
За первые шесть месяцев 2016 г. в России было реализовано 33 электрических автомобиля, сообщает аналитическое агентство «Автостат». Эта цифра на 28% меньше аналогичных показателей прошлого года. Тогда на российском рынке было реализовано 46 электрокаров.

Всего 23 автомобилей с электромотором встали на учет в Москве и области. Три электрокара приобрели в Приморском края и по два - в Краснодарском крае, а также в Татарстане. По одному электрокару появилось в Санкт-Петербурге, Томске и Пензе. 

Самым популярным электрокаром стали Tesla. С января по июнь россияне приобрели 14 автомобилей американского бренда. Всего было реализовано 13 лифтбеков Tesla Model S и один новый кроссовер Tesla Model Х. На втором месте рейтинга - Mitsubishi I-MIEV. В России было продано 12 таких автомобилей. Замыкает первую тройку Nissan Leaf с показателем в шесть проданных экземпляров. Также на российском рынке был реализован один электрокар Renault Twizy.

Ввоз электромобилей в Россию по нулевой пошлине был продлен до конца 2016 года. Такое решение приняла правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции. Поскольку у России единое таможенное пространство со странами ЕАЭС (в Евразийский союз также входят Армения, Казахстан, Белоруссия и Киргизия), нулевая ставка действует на всей территории союза. 

Помимо этого, проект программы по развитию электрического автотранспорта в РФ до 2025 г. предусматривают предоставление владельцам электрокаров существенных льгот. В ряде случаев их предлагается уравнять в правах с такси и скорой помощью.

Авторы проекта правительственной программы развития электрического автотранспорта, с текстом которого ранее ознакомился «Коммерсантъ», предложили предоставить владельцам электромобилей льготные тарифы на платных дорогах, бесплатные парковки в городах, нулевой транспортный налог, а также упростить бюрократические процедуры для строительства зарядных станций. Кроме того, в документе предлагается разрешить электромобилям двигаться по выделенным полосам для общественного транспорта. 

На данный момент официально в России продаются только электрокары Mitsubishi i-MiEV. Стоимость модели начинается от 999 000 рублей.

Фото: Bodo Marks / dpa / Global Look Press
Комментарии