Россияне стали реже покупать электрокары
Новости 27 июля 2016
Новости 27 июля 2016
Россияне стали реже покупать электрокары
За первые шесть месяцев 2016 г. в России было реализовано 33 электрических автомобилей…
Продажи электрокаров в России упали на 28% 
За первые шесть месяцев 2016 г. в России было реализовано 33 электрических автомобиля, сообщает аналитическое агентство «Автостат». Эта цифра на 28% меньше аналогичных показателей прошлого года. Тогда на российском рынке было реализовано 46 электрокаров.

Всего 23 автомобилей с электромотором встали на учет в Москве и области. Три электрокара приобрели в Приморском края и по два - в Краснодарском крае, а также в Татарстане. По одному электрокару появилось в Санкт-Петербурге, Томске и Пензе. 

Самым популярным электрокаром стали Tesla. С января по июнь россияне приобрели 14 автомобилей американского бренда. Всего было реализовано 13 лифтбеков Tesla Model S и один новый кроссовер Tesla Model Х. На втором месте рейтинга - Mitsubishi I-MIEV. В России было продано 12 таких автомобилей. Замыкает первую тройку Nissan Leaf с показателем в шесть проданных экземпляров. Также на российском рынке был реализован один электрокар Renault Twizy.

Ввоз электромобилей в Россию по нулевой пошлине был продлен до конца 2016 года. Такое решение приняла правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции. Поскольку у России единое таможенное пространство со странами ЕАЭС (в Евразийский союз также входят Армения, Казахстан, Белоруссия и Киргизия), нулевая ставка действует на всей территории союза. 

Помимо этого, проект программы по развитию электрического автотранспорта в РФ до 2025 г. предусматривают предоставление владельцам электрокаров существенных льгот. В ряде случаев их предлагается уравнять в правах с такси и скорой помощью.

Авторы проекта правительственной программы развития электрического автотранспорта, с текстом которого ранее ознакомился «Коммерсантъ», предложили предоставить владельцам электромобилей льготные тарифы на платных дорогах, бесплатные парковки в городах, нулевой транспортный налог, а также упростить бюрократические процедуры для строительства зарядных станций. Кроме того, в документе предлагается разрешить электромобилям двигаться по выделенным полосам для общественного транспорта. 

На данный момент официально в России продаются только электрокары Mitsubishi i-MiEV. Стоимость модели начинается от 999 000 рублей.

Фото: Bodo Marks / dpa / Global Look Press
Комментарии