Autonews
Новости

За «скручивание» спидометра могут ввести уголовную ответственность

По данным РОАД, 9 подержанных автомобилей из 10 продаются на рынке с явными подлогами…
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
За «скручивание» спидометра могут ввести уголовную ответственность
За «скручивание» спидометра могут ввести уголовную ответственность  
В России могут ввести уголовную ответственность для продавцов автомобилей с измененными показаниями спидометра, сообщает «Российская газета». С такой инициативой выступило «Российское объединение автодилеров» (РОАД). По словам главы организации Владимира Моженкова, сегодня 9 подержанных автомобилей из 10 продаются на рынке с явными подлогами.

«Есть так называемые «перекупы» – дельцы, которые за год продают по 200-300 машин. При этом львиная часть таких автомобилей продается с измененными данными. Самый распространенный вид нарушения – «скручивание» пробега. Я считаю, что такого рода нарушения должны наказываться в уголовном порядке», –заявил Моженков.

В июне 2016 г., по данным аналитического агентства «Автостат», в России было продано 450 тыс. подержанных автомобилей. Эта цифра на 12,4% больше показателей аналогичного периода прошлого года. По итогам первых шести месяцев объем вторичного рынка легковых автомобилей в России составил около 2,5 млн единиц, показав тем самым рост на 11%.

Самыми популярными автомобилями на вторичном рынке в прошлом месяце стали модели Lada. Всего в июне было продано 125,6 тыс. машин этой марки (+1,5%). На автомобили Lada приходится почти 28% от общего объема рынка подержанных машин.

На втором месте оказалась марка Toyota: за месяц в России было продано 51,9 тыс. автомобилей японского бренда. Этот показатель на 18% больше, чем в июне прошлого года. Замыкает первую тройку Nissan. В прошлом месяце россияне приобрели 23,6 тыс. подержанных машин этой марки (+15%).

Фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press