Autonews
Новости

МВД предложило разрешить возить детей без автокресла с семи лет

Предлагает разрешить перевозку детей в возрасте от семи до 11 лет на заднем сиденье автомобиля без автокресла, используя только ремни безопасности...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
МВД предложило разрешить возить детей без автокресла с семи лет
МВД предложило разрешить возить детей без автокресла с семи лет 
МВД подготовило проект изменений в Правила дорожного движения, согласно которым перевозить детей можно будет без автокресла на заднем сиденье автомобиля с семи лет.

Согласно проекту изменений в Правила дорожного движения, размещенному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, МВД предлагает разрешить перевозку детей в возрасте от семи до 11 лет на заднем сиденье автомобиля без автокресла, используя только ремни безопасности.

«Перевозка детей в возрасте от семи до 11 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности», — говорится в тексте поправок.

При этом для перевозки детей на переднем сиденье сохраняется действующее сейчас правило о необходимости использования «удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка» до 12 лет. Кроме того, документ предполагает запрет на перевозку детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Вместе с тем, как отмечает «Коммерсантъ», в действующей редакции правил указана необходимость перевозки детей до 12 лет при помощи «детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности», а в поправках, подготовленных МВД, возможности использования «иных средств» не предусмотрено.

При нарушении этих правил будет применяться действующий штраф, предусмотренный ч.3 ст.12.23 КоАП («Нарушение правил перевозки детей»), — 3 тыс. руб. При этом «в случае совершения правонарушения в условиях крайней необходимости» нарушитель может быть освобожден от ответственности.

Ольга Надыкто, РБК
Фото: Jan Haas / picture alliance / Global Look Press