Прокуратура прекратила дело о хулиганстве после «гонок» на Gelandewagen
Новости 30 мая 2016
Новости 30 мая 2016
Прокуратура прекратила дело о хулиганстве после «гонок» на Gelandewagen
Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела о хулиганстве после «гонок» на Gelandewagen в Москве...
Прокуратура Москвы снова отменила постановление о возбуждении уголовного дела о хулиганстве после «гонок» на автомобиле Gelandewagen сына вице-президента ЛУКОЙЛа. Об этом сообщается на сайте ведомства. Как отмечается в сообщении, уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство) было возбуждено незаконно, так как редакция данной статьи не позволяет оценивать действия участников событий как уголовно наказуемое деяние.

Вместе с тем в прокуратуре заявили, что ведомство усматривает в действиях участников событий признаки состава преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ (оскорбление представителей власти). Так как расследование уголовного дела по этой статье находится в компетенции СКР, прокуратура направила материалы проверки в московское управление СКР для принятия процессуального решения, говорится в сообщении.

Статья «хулиганство» предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы, а по ст.319 УК РФ (оскорбление представителей власти) — один год исправительных работ.

22 мая Mercedes Gelandewagen без номеров, принадлежащий сыну вице-президента компании ЛУКОЙЛ Руслану Шамсуарову, на протяжении долгого времени уходил от полиции нарушая правила дорожного движения. В минувшую субботу был задержан Шамсуаров, суд приговорил его к 15 суткам административного ареста за неповиновение полиции. Трое его друзей, находившихся с ним в автомобиле, также были отправлены под арест.

Вечером 28 мая МВД сообщило о возбуждении по факту гонок уголовного дела о хулиганстве. Это произошло уже во второй раз — изначально дело было заведено еще после инцидента, однако тогда московская прокуратура отменила постановление и направила материалы на дополнительную проверку.

Амалия Затари, РБК
Фото: Александр Тарасенков / Фотобанк Лори
Комментарии