Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Инвестфонд Норвегии подаст в суд на Volkswagen из-за «дизельгейта»
Инвестфонд Норвегии подаст в суд на Volkswagen из-за «дизельгейта»
Новости 16 мая 2016
Новости 16 мая 2016
Инвестфонд Норвегии подаст в суд на Volkswagen из-за «дизельгейта»
По оценкам Фонда, после начала скандала вокруг дизельных автомобилей Volkswagen стоимость его доли упала на несколько сотен миллионов долларов...
Инвестфонд Норвегии подаст в суд на Volkswagen из-за «дизельгейта» 
Государственный пенсионный фонд Норвегии намерен через суд потребовать от концерна Volkswagen компенсации потерь от падения стоимости акций после так называемого «дизельгейта», сообщает The Financial Times (FT).

Фонду, в котором на протяжении многих лет аккумулируются доходы Норвегии от добычи и экспорта нефти, принадлежит 1,64% акций Volkswagen, что делает его крупнейшим из акционеров автопроизводителя, не представленных в его совете директоров.

По оценкам Фонда, после начала скандала вокруг дизельных автомобилей Volkswagen стоимость его доли упала на несколько сотен миллионов долларов.

«Защищать вложения Фонда в Volkswagen — это наша обязанность как инвестора», — заявил FT Петтер Йонсен, отвечающий за инвестиционную политику норвежского Фонда. По его словам, в ближайшие несколько недель Фонд намерен присоединиться в качестве истца к одному из коллективных исков уже поданных против Volkswagen в Германии.

Представители Государственного пенсионного фонда Норвегии уже проинформировали о своем решении руководство Volkswagen.

В апреле 2016 года Volkswagen официально заявил о том, что зарезервировал €16,2 млрд ($18,3 млрд) на покрытие расходов, связанных с «дизельгейтом». Эта сумма будет потрачена на отзыв неисправных машин, их ремонт и оплату юридических расходов. Позднее стало известно , что в компании допускают продажу части своих активов для покрытия расходов из-за «дизельного скандала» в том случае, если уже зарезервированной суммы не хватит для выплат по искам.

«Дизельный скандал» разгорелся в сентябре 2015 года, когда выяснилось, что программное обеспечение в автомобилях Volkswagen с дизельными двигателями было настроено таким образом, чтобы обходить экологические тесты в США, направленные на выяснение уровня вредных веществ в выхлопных газах.

РБК
Фото: Sascha Steinach / Global Look Press

Комментарии