Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Ташкент начал расследование против GM Uzbekistan из-за поставок в Россию
Ташкент начал расследование против GM Uzbekistan из-за поставок в Россию
Новости 11 мая 2016
Новости 11 мая 2016
Ташкент начал расследование против GM Uzbekistan из-за поставок в Россию
Власти Узбекистана начали расследование в отношении GM Uzbekistan в связи с убытком, который понес ее российский бизнес...
Ташкент начал расследование против GM Uzbekistan из-за поставок в Россию 
Власти Узбекистана ведут расследование в отношении компании GM Uzbekistan, часть которой принадлежит американскому автопроизводителю General Motors, в связи с убытком, который понес российский бизнес компании. Об этом Reuters сообщила директор департамента маркетинга российского представительства Ravon (бренда GM Uzbekistan) Елена Кузнецова.

По ее словам, расследование в отношении нацеленного на российский рынок Ravon проводится из-за того, что российский дистрибьютор не смог погасить свой долг.

Кузнецова рассказала, что российский дистрибьютор должен был в марте этого года внести оплату за поставленные в Россию в 2015 году автомобили, однако из-за убытков, вызванных девальвацией рубля, не внес средства в срок и больше не мог получить кредит от банков.

Величину долга Кузнецова не уточнила. Также она не смогла подтвердить, что экс-гендиректор GM Uzbekistan Тохиржон Джалилов был арестован в рамках расследования.

GM Uzbekistan отказалась комментировать Reuters ход расследования, сообщив лишь, что Джалилов покинул компанию в апреле. Генпрокуратура Узбекистана и Служба национальной безопасности страны сообщили агентству, что не участвуют в расследовании. МВД Узбекистана и General Motors отказались от комментариев. Джалилов для комментариев был недоступен, уточняет Reuters.

3 мая «Озодлик» (узбекская редакция радио «Свобода») сообщила, что Джалилов, управлявший GM Uzbekistan c 2010 года, был взят под арест по обвинению в присвоении денег компании путем мошенничества. Эту информацию изданию подтвердил источник в акционерной компании «Узавтосаноат», который говорил, что Джалилов «заработал большие деньги, создав криминальную схему, связанную с автомобилями марки Ravon, которые должны были быть экспортированы в Россию».

«На бумагах было написано, что эти машины «экспортированы» в Россию, а на самом деле их отогнали в отстойник в казахском городе Чимкенте. А после втихаря эти автомобили реэкспортировали обратно и перепродавали в Узбекистане», — рассказывал источник «Озодлик».

4 мая источник, приближенный к руководству GM Uzbekistan, сообщил «Озодлик», что после ареста Джалилова в автоконцерне продолжаются «серьезные проверки» и помимо гендиректора, который, по словам источника, сейчас находится в СИЗО Службы национальной безопасности Узбекистана, арестованы по меньшей мере еще десять человек, включая сына Джалилова.

Мария Лейва / РБК
Фото: gm-uzbekistan.com
Комментарии