Autonews
Новости

Глава Volkswagen извинился перед Обамой за махинации с тестами

Глава Volkswagen сообщил в четверг, что он лично извинился перед президентом США Бараком Обамой за мошенничество при тестах на выбросы вредных веществ автомобилей...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Глава Volkswagen извинился перед Обамой за махинации с тестами
Глава Volkswagen извинился перед Обамой за махинации с тестами 
Исполнительный директор Volkswagen Маттиас Мюллер на этой неделе имел двухминутный разговор с президентом США Бараком Обамой во время его визита в Ганновер, в ходе которого лично извинился за мошенничество компании при проведении тестов на выбросы вредных веществ. Об этом сам Мюллер сообщил в четверг, 28 апреля, на пресс-конференции в Вольфсбурге, пишет The New York Times.

«Я использовал возможность лично извиниться перед ним за свое поведение. Я поблагодарил его за конструктивное сотрудничество с американскими должностными лицами. Конечно, я также выразил надежду на то, что я буду в состоянии продолжать нести ответственность за всех 600 тыс. работников и их семьи, а также поставщиков и дилеров», — сказал Мюллер.

NYT отмечает, что упоминание о семьях сотрудников Volkswagen Мюллер сделал в расчете на то, что американские власти не станут наказывать тех, кто не был непосредственно связан с какими-либо нарушениями.

Сейчас Volkswagen находится в состоянии переговоров с властями США по поводу штрафов, которые автопроизводитель должен заплатить за махинации с тестами. В четверг компания сообщила, что зарезервировала €7 млрд ($7,9 млрд) на издержки в судах по всему миру, давая понять, что рассчитывает на более низкие штрафы в Америке, чем подсчитали аналитики, пишет NYT.

По иску Минюста США, поданному в январе 2016 года, Volkswagen грозит штраф в размере до $46 млрд за нарушение экологического законодательства. Помимо этого, в марте более 270 институциональных инвесторов со всего мира подали к автопроизоводителю иск за сокрытие информации о вредных выхлопах на €3,3 млрд. В конце марта в суд на Volkswagen подала Федеральная торговая комиссия США.

Скандал вокруг дизельных автомобилей Volkswagen разгорелся в начале осени 2015 года, когда Агентство по охране окружающей среды США заявило, что производитель устанавливал на автомобили программное обеспечение, позволявшее проходить проверку уровня выброса вредных веществ. Ведомство установило, что в результате выброс вредных веществ машин Volkswagen с дизельными двигателями мог превышать установленную норму в 40 раз.

Мария Лейва / РБК
Фото: imago stock&people / Global Look Press