Госдума отказалась смягчить наказание за выезд на встречную полосу
Новости 14 апреля 2016
Новости 14 апреля 2016
Госдума отказалась смягчить наказание за выезд на встречную полосу
Депутаты Госдумы отказались от смягчения наказания за первичный выезд на встречную полосу…
Госдума отказалась смягчить наказание за выезд на встречную полосу 
Депутаты Госдумы отклонили законопроект об отмене лишения водительских прав за первичный выезд на встречную полосу, сообщает агентство «Москва». Ранее с такой инициативой выступило псковское областное собрание депутатов. На данный момент за выезд на встречную полосу предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

«К сожалению, наши коллеги из псковского областного собрания депутатов плохо знают законодательство и ПДД. Мы с вами уже вошли в положение водителей - с 1 января 2013 г. внесли изменения в законодательство, согласно которым при первом случайном, неумышленном выезде на встречную полосу суд может ограничиться штрафом в 5 тыс. руб., а не лишением прав. Практически свыше 90% решений суда в этих ситуациях, когда занесена разметка снегом и так далее, и данный маневр не был опасен, заканчивается штрафом в виде 5 тыс. руб. Совсем же исключить лишение прав мы не можем, ведь может перед судьей предстать водитель, у которого 20-30 недоплаченных штрафов, куча злостных нарушений. И суд должен принять решение о штрафе? Мы не можем согласиться с этим законопроектом», - заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Псковское областное собрание депутатов внесли законопроект смягчающий наказание за выезд на «встречку» на обсуждение Госдуму в конце января 2016 года. Вместо лишения прав за данное правонарушение, парламентарии предложили увеличить штраф до 10 тысяч рублей.

«Проектом предлагается при первичном выезде в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, а также при движении во встречном направлении по дороге с односторонним движением (в случае если правонарушение совершено впервые) применять такую меру административной ответственности, как наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей», - говорится в документе.

Такие меры депутат объяснили часто встречающихся противоречий между дорожными знаками и дорожной разметкой, частичное или полное отсутствие последней. В результате это провоцирует автовладельцев на непроизвольное нарушение правил дорожного движения. По мнению парламентариев, в особенности это касается иногородних водителей.

Фото: Александр Замараев / Фотобанк Лори

Комментарии