Honda и Hitachi разработали встроенный в ключ алкотестер
Honda и Hitachi разработали встроенный в ключ алкотестер
Autonews рекомендует
< >
Новости 28 марта
Новости 28 марта
Honda и Hitachi разработали встроенный в ключ алкотестер
Устройство заблокирует двигатель, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения…
Honda и Hitachi разработали встроенный в ключ алкотестер 
Honda и Hitachi разработали новый тип алкозамка, который встроен в ключ от автомобиля. Как сообщает пресс-служба японского бренда, новое устройство может определить уровень алкоголя по дыханию в течение трех секунд.

Если система обнаружит, что водитель находится в состоянии опьянения, то электроника заблокирует зажигание и запустить мотор будет невозможно. Результат алкотеста будет выведен на экране мультимедийной системы автомобиля.

В Honda отметили, что главное преимущество их системы заключается в то, что она проверяет водителя до того момента, как он сел за руль. В компании полагают, что разработка поможет существенно снизить случаи нетрезвого вождения. В ближайшее время Honda и Hitachi начнут тестировать устройство, а затем его планируют вывести на рынок. Результаты тестов обнародуют в начале следующего месяца, а прототип покажут на выставке электроники в Детройте 12 апреля.

В начале 2014 г. депутат Госдумы Вячеслав Лысаков предложил использовать алкозамок для водителей, которые уже попадались за рулем в нетрезвом виде. За основу парламентарий взял немецкий опыт: в Германии человек, наказанный за данное нарушение, обязан периодически сдавать кровь на анализ.

Предполагалось, что в России перед поездкой водитель должен будет пройти тест на содержание алкоголя в крови прямо в машине, и только после этого система позволит запустить двигатель. После окончания срока лишения прав такие автомобилисты должны будут проходить обязательное тестирование на приборе, который бы определял, является ли зависимость хронической.

Тем, кто не прошел тест, права возвращать не предполагалось, а прошедшим должны были установить в машине алкозамок. Однако инициативу Лысакова не поддержали. В Госдуме заявили, что подобный прибор не позволяет достоверно определить, есть ли у человека алкогольная зависимость.



Фото: Honda