Власти Подмосковья предложили отбирать автомобили у нелегальных таксистов
Власти Подмосковья предложили отбирать автомобили у нелегальных таксистов
Autonews рекомендует
< >
Новости 25 марта
Новости 25 марта
Власти Подмосковья предложили отбирать автомобили у нелегальных таксистов
Соответствующий законопроект в ближайшее время может быть внесен на рассмотрение в Госдуму…
Власти Подмосковья предложили отбирать автомобили у нелегальных таксистов 
Власти Московской области хотят наделить регионы правом конфискации нелегальных такси. Соответствующий законопроект в ближайшее время может быть внесен на рассмотрение в Госдуму. Об этом агентству «Москва» сообщили в пресс-службе министерства транспорта Подмосковья.

«В целях обеспечения эффективности реализации предоставленных полномочий по региональному государственному контролю в настоящее время прорабатывается вопрос о внесении в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ изменений, наделяющих органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации правом применять меры административной ответственности за нелегальную деятельность в сфере легкового такси вплоть до конфискации транспортного средства», - пояснили в ведомстве.

На данный момент органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации наделены полномочиями по осуществлению регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Однако, как рассказали в пресс-службе в КоАП РФ отсутствуют статьи, которые предусматривают ответственность за осуществление перевозок легковым такси без разрешений. В свою очередь, это помогает перевозчикам не соблюдать требования законодательства.

«Такие перевозчики не проходят обязательных предрейсовых медицинских и технических осмотров, что негативно отражается на безопасности перевозок пассажиров», - добавили в ведомстве.

Ранее стало известно, что в России могут разработать профессиональный стандарт для таксистов. В документе будут прописаны их квалификационные требования, права, обязанности и ответственность. С соответствующим предложением выступил член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин. Автор инициативы предлагает, в частности, не пускать работать в такси людей, имеющих более одной судимости по тяжелым статьям УК. По словам Галочкин, такая мера позволит обезопасить пассажиров от рецидивистов.

Кроме этого, Галочкин предлагается создать закрытый реестр таксистов. По его словам, в «белый список» должны попасть те водители, кто прошел через сито более жестких требований по профессиональным навыкам, медицинским показателям и биографии.

Фото: PhotoXPress.ru