Проверять на состояние опьянения будут по новым правилам
Проверять на состояние опьянения будут по новым правилам
Новости 21 марта 2016
Новости 21 марта 2016
Проверять на состояние опьянения будут по новым правилам
Минздрав предложил единые правила для освидетельствования водителей и прочих категорий граждан…
Проверять на состояние опьянения будут по-новому 
С 26 марта вступают в силу новые правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Согласно приказу Минздрава, опубликованному в «Российской газете», изменения коснутся не только водителей, но и всех прочих граждан, направляемых на освидетельствование, либо тех, кто решил пройти процедуру добровольно.

Идея Минздрава заключается в том, чтобы сделать едиными правила для всех категорий граждан. Сейчас процедуры освидетельствования водителей и, например, хулиганов отличаются. Например, для последних не используются трубочки, фиксирующие наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, да и сама процедура зачастую не проводится вовсе. Анализ на содержание алкоголя обычно берут у водителей или тех, кто находится в тяжелом состоянии. У таких для анализа берут кровь.

Теперь на медосвидетельствование будут направлять любого при наличии у него хотя бы одного из четырех критериев: запах алкоголя, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, изменение окраски кожных покровов. Для начала подозреваемого попросят дыхнуть в сертифицированный прибор с функцией распечатки дважды с интервалом в 15-20 минут. Положительным считается результат больше 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, то есть больше принятой погрешности самого прибора. Параллельно врач будет выявлять клинические признаки опьянения.

При отсутствии алкоголя в выдыхаемом воздухе у водителей будут брать пробы мочи, которую отправят на химико-токсикологическое исследование, либо крови. У всех остальных мочу будут брать только при наличии не менее трех клинических признаков опьянения. Такая проверка позволит выявлять не только алкоголь, но и наркотики, а также лекарства, вызывающие нарушение физических и психических функций.

Пройти проверку на трезвость любой человек теперь сможет добровольно, а не по направлению сотрудников полиции. Результаты этой проверки человек сможет использовать в ходе судебных разбирательств или при разборе споров с работодателем. На проверку можно будет направлять военнослужащих, а также безработных по ходатайству службы занятости.

Новая система позволит обжаловать неверное решение врача, сделав повторное исследование в другом месте. Прежде суды не принимали во внимание результаты повторных исследований, которые человек делал сам в другом месте.
Напомним, что недавно МВД предложило вернуться к практике использования инспекторами ГИБДД алкотестеров на дорогах и ускорении процедуры направления водителей на медосвидетельствование. Ведомство предложило использовать более простые приборы без принтера, которые позволят быстро установить сам факт опьянения и послужат основанием для направление водителя на полноценное освидетельствование. Кроме того, МВД предлагало отказаться от использования понятых. Пока изменения носят статус законопроекта и проходят общественное обсуждение.

Фото: РБК
Комментарии