Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В Госдуме предложили создать электронную базу автомобилей
В Госдуме предложили создать электронную базу автомобилей
Новости 30 декабря 2015
Новости 30 декабря 2015
В Госдуме предложили создать электронную базу автомобилей
В Госдуме хотят разрешить водителям ездить без документов...
В Госдуме предложили создать электронную базу автомобилей 
В России могут создать единую электронную базу данных автомобилей. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Михаил Сердюк, сообщают «Известия». По его словам, предложение уже направлено начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ, генерал-лейтенанту полиции Виктору Нилову.

Парламентарий считает, что такая мера поможет защищаться от коррупции и соблазна «договориться», если, например, водитель предъявил госинспектору неполный комплект водительских документов. В качестве одного из вариантов названия такой базы Михаил Сердюк предложил название «Командир».

«Водительскую дисциплину никто не отменяет, конечно. Но документов у нас меньше не становится, и бывают ситуации, когда, к примеру, в спешке можно оставить ПТС в кармане другого пиджака или, для женщин — в другой сумочке. Если водитель четко соблюдает ПДД, на безопасность дорожного движения наличие или отсутствие документов напрямую не влияет. А штрафы, потерянное время и испорченные нервы — далеко не самое адекватное наказание за забывчивость. Стресса и без того в жизни хватает. Тем более, если уже в пути человек вспоминает о забытом удостоверении, начинает дергаться, теряет концентрацию. Надо дать добросовестным автолюбителям возможность сохранить и деньги, и душевное равновесие», - пояснил Сердюк.

Сейчас отсутствие у водителя одного из водительских документов даёт инспектору формальное основание для применения штрафных санкций. По мнению Сердюка, это создает почву для коррупции.

«Отсутствие у водителя по какой-либо причине одного из документов дает автоинспектору законное, но формальное основание для применения предусмотренных действующим законодательством штрафных санкций. К сожалению, в ряде случаев это и является той самой почвой для коррупции, борьба с которой остается приоритетом для ведомства», - говорится в документе.

Фото: РБК
Комментарии