В России разрешат регистрировать одну машину на двух владельцев
Новости 29 декабря 2015
Новости 29 декабря 2015
В России разрешат регистрировать одну машину на двух владельцев
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о государственной регистрации транспортных средств...
В России хотят разрешить регистрировать одну машину на двух владельцев 
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о государственной регистрации транспортных средств. Если документ будет одобрен, уже в следующем году постановка автомобилей на учет в ГИБДД может сильно измениться, сообщает «Российская газета».

Одним из главных нововведений, стало предложение разрешить на законных основаниях ставить машину на учет собственнику, на которого регистрируется автомобиль, и владельцу (человек, который ею пользуется по разрешению хозяина). Таким образом, владеть одним автомобилем смогут сразу несколько человек. При этом каждый из совладельцев будет прописан в регистрационном документе.

Кроме этого, документ запрещает регистрацию автомобиля на несовершеннолетнего гражданина и недееспособное лицо. Этот пункт объясняется тем, что сейчас таким способом пользуются недобропорядочные хозяева автомобилей, чтобы избегать уплаты налогов, а также чтобы иметь возможность уйти от ответственности на дорогах. Например, если машина зарегистрирована на ребенка, то штрафы с камер фотовидеофиксации попросту не будут направлены собственнику машины.

Также в документе предлагается разрешить водителям покупку понравившихся регистрационных знаков. Данная инициатива обсуждается в России уже не первых год. Новый законопроект предполагает возможность так называемого аукционного распределения государственных регистрационных знаков. После этого купленный номер предлагается сделать частной собственностью. Потом его можно продать, подарить или оставить в наследство.

Для упрощения процедуры и сокращения расходов авторы законопроекта предлагают передать все функции регистрации автотехники в одни руки. Если документ будет поддержан депутатами, ГИБДД получит соответствующую часть полномочий Минсельхоза. В Комитете Госдумы по транспорту считают, что единый контроль за учетом транспорта сделает ее более удобной для граждан.

Фото: Доников Александр / PhotoXPress.ru
Комментарии