Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Дальнобойщиков позвали на встречу с правозащитниками
Дальнобойщиков позвали на встречу с правозащитниками
Новости 30 ноября 2015
Новости 30 ноября 2015
Дальнобойщиков позвали на встречу с правозащитниками
Дальнобойщики отложили запланированный на понедельник марш и дали властям время до 4 декабря...
Совет по правам человека при президенте России проведет 2 декабря заседание рабочей группы, в ходе которого обсудит с дальнобойщиками введение системы «Платон». Об этом сообщается на сайте совета.

Рабочую группу возглавляет Игорь Юргенс, в дискуссии примут участие члены комиссий СПЧ Борис Кравченко, Евгений Ясин, Анита Соболева, Кирилл Кабанов и Николай Сванидзе. «На заседание будут приглашены представители сообщества дальнобойщиков, а также заинтересованных министерств и ведомств», — говорится в сообщении.

«В президентском Совете по правам человека обеспокоены ситуацией, которая складывается в связи с введением системы «Платон» для дальнобойщиков. Мы считаем, что нужно найти решение, которое будет взаимоприемлемым», — сказал в понедельник «Интерфаксу» глава СПЧ Михаил Федотов.

По его словам, рабочая группа СПЧ под руководством Игоря Юргенса в прошлом уже занималась проблемами, связанными с дорожным движением.

На понедельник, 30 ноября была запланирована самая масштабная акция протеста дальнобойщиков с начала волнений 11 ноября: водители фур из 17 регионов решили приехать в столицу и перекрыть МКАД. Однако ситуация несколько изменилась накануне. В Ростове-на-Дону прошел митинг дальнобойщиков, на котором межрегиональный профсоюз дальнобойщиков решил отложить протест на несколько дней.

В воскресенье на YouTube появилось обращение дальнобойщиков к президенту Владимиру Путину, записанное по итогам митинга в Ростове-на-Дону. В нем дальнобойщики заявили, что не согласны «платить дополнительный оброк», которым, по их мнению, является система взимания платы «Платон». Председатель профсоюза Александр Котов заявил что, «если до 3 декабря «Платон» не будет отключен, 4 декабря тяжелые грузовики выдвинутся в сторону Москвы.

Протесты дальнобойщиков начались 11 ноября, за четыре дня до запуска новой системы «Платон», которая предусматривает взимание платы с грузовиков массой более 12 т за проезд по федеральным трассам. 30 ноября, как ожидается, водители грузовиков примут участие во всероссийской акции протеста и приедут в Москву.

Анастасия Ляликова, Мария Лейва, РБК
Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори
Комментарии