Автодилеры создадут единую базу машин с пробегом
Автодилеры создадут единую базу машин с пробегом
Новости 26 ноября 2015
Новости 26 ноября 2015
Автодилеры создадут единую базу машин с пробегом
Автодилеры предложили внести все машины в единую электронную базу...
Автодилеры создадут единую базу машин с пробегом 
Автодилеры предложили внести все машины в единую электронную базу. Разработка проекта будет вестись совместно с порталом частных объявлений Avito.ru. По мнению авторов инициативы, такой каталог позволит отслеживать все перепродажи, техосмотры, ДТП, ремонтные, кредитные и страховые случаи в жизни автомобиля, сообщают «Известия».



«Avito совместно с РОАД создает единую электронную базу по автомобилям с пробегом. Avito отвечает за техническую часть вопроса, – рассказал руководитель подразделения «Авито.Авто» Сергей Литвиненко. При этом, он не уточнил, на каком сайте будет доступна база.

Инвестиции в разработку электронного каталога могут составить десятки миллионов рублей. Система будет работать в онлайн-режиме. При этом решение о подключении к электронной базе того или иного техцентра или дилера будет принимать РОАД.

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» считает, что создание электронного каталога поможет решить одну из главных проблем продажи подержанных машин – скрученный пробег, который должен нормативно фиксироваться на всех стадиях эксплуатации автомобиля.

«Недавно в России введены электронные ПТС , но там нет графы «пробег». А должно быть так: купили автомобиль – делается запись о пробеге, и отметки должны добавляться на каждом этапе: техосмотр, доверенность, купля-продажа, страховка и пр., – пояснил представитель РОАД.

Электронный каталог будет содержать следующие данные: регистрационные сведения и информацию о каждой продаже автомобиля; данные по обременениям, страхованию, автокредитам или лизинговым договорам; информацию по каждому регламентному техосмотру и внеплановому посещению сервисного центра; гарантийные случаи (какие детали менялись), примечания о кузовном ремонте в случаях ДТП; установленное дополнительное оборудование и состояние авто на дату продажи. Узнать эту информацию клиент сможет только при покупке подержанной машины.

Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look
Комментарии