Региональные автодилеры впервые проведут «черную пятницу»
Новости 25 ноября 2015
Новости 25 ноября 2015
Региональные автодилеры впервые проведут «черную пятницу»
В 2015 году региональные автодилеры России впервые решили воспользоваться рождественскими распродажами...
В 2015 году региональные автодилеры России впервые решили воспользоваться рождественскими распродажами для увеличения объема продаж, пишут «Ведомости». Традиционно крупные автодилеры не участвуют в таких мероприятиях, рассказал изданию исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов, однако небольшим игрокам праздничные распродажи, в частности «черная пятница», могут помочь избавиться от затоваренности складов.

«Черная пятница» является первым днем рождественского сезона распродаж, проводится она после четвертого четверга ноября. Это традиционный день начала массовых распродаж в США. В России он стал играть заметную роль с 2013 года. Автодилеры, отмечает газета, до сих пор не участвовали в этом мероприятии.

По данным издания, в распродаже решили участвовать волгоградский «Волга-раст», поволжский «Евродилер», «Оками Тагил», группа «Великан». Максимальная скидка в рамках акции составит до 25% к базовой цене автомобиля. Крупнейшие автодилеры — «Рольф», «Автомир», «Автоспеццентр», «Панавто» — в «черной пятнице» не участвуют. По словам исполнительного директора «Автостата» Сергея Удалова, подобные акции не приветствуются дистрибьюторами и брендами, потому что предполагают выход за рамки рекомендованных цен, а демпинг влияет на рентабельность бизнеса в целом.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в октябре в России было продано менее 130 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV). Это на 38,5% меньше, чем за тот же месяц прошлого года. В целом за десять месяцев объем рынка составил 1,3 млн машин, падение к прошлому году составило 33,6%.

В октябре темпы падения продаж ускорились: в сентябре спад составлял 28,6%, в августе — 19,7%.

При этом октябрь стал не худшим месяцем для российского авторынка в 2015 году: в марте продажи автомобилей упали на 42,5%. По оценке президента Российской ассоциации автодилеров Владимира Моженкова, по итогам ноября в России будет продано 120–130 тыс. машин — на 43–48% меньше, чем год назад.

Владислав Гордеев, РБК
Фото: Яна Королёва / Фотобанк Лори
Комментарии