Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Водителей лишат прав за долги более 10 тысяч рублей
Водителей лишат прав за долги более 10 тысяч рублей
Новости 17 ноября 2015
Новости 17 ноября 2015
Водителей лишат прав за долги более 10 тысяч рублей
Госдума приняла законопроект о расширении списка нарушений, которые могут повлечь наложение ограничений на водителей...
Водителей лишат прав за долги более 10 тысяч рублей  
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о расширении списка правонарушений, которые могут повлечь наложение ограничений на водителей, сообщает агентство «Москва». Лишать права управления транспортными средствами будут должников и тех, кто не платит алименты. Таким образом, впервые в России ограничения на водителей будут накладывать не только за нарушения ПДД. Нововведение начнет действовать с 15 января 2016 года.

Лишение прав будет грозить каждому водителю-должнику, на счету которого долг по штрафам превышает 10 тысяч рублей. Как ранее рассказала «РБК» замдиректора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева, к этой категории относятся порядка 300 000 должников.

Закон распространяется не только на злостных неплательщиков алиментов и тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, но и тех, кто забывает оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Предельного срока для изъятия прав не предусмотрено: водительское удостоверение будет храниться у судебных приставов до тех пор, пока должник не оплатит всю сумму. Вернуть права их владельцу законопроект обязывает незамедлительно после погашения долга.

Для лишения прав не потребуется никаких слушаний и судебных заседаний: судебному приставу будет достаточно по собственной инициативе выписать постановление об изъятии водительского удостоверения. Решение тут же вступит в законную силу, а обвиняемый должен будет самостоятельно отдать права на хранение в течение пяти дней.

Напомним, подобные меры используются в Великобритании, Израиле, Казахстане, Франции и в других странах. Вместе с изъятием существующих прав в европейских государствах предусмотрен запрет на получение новых удостоверений – специально для тех, кто еще не научился управлять машиной, но уже успел залезть в долги. В российском аналоге такая мера не предусмотрена.

Фото: РБК
Комментарии