В Москве впервые протестировали Tesla с автопилотом
В Москве впервые протестировали Tesla с автопилотом
Autonews рекомендует
< >
Новости 27 октября 2015
Новости 27 октября 2015
В Москве впервые протестировали Tesla с автопилотом
Во время дорожных испытаний электрокар Tesla Model S самостоятельно увернулся от столкновения с такси…
В Москве протестировали первый автомобиль с автопилотом  
Представители крупнейшего в России клуба Tesla (Moscow Tesla Club) протестировали электрокар с автопилотом на дорогах Москвы. Функцию автономного управления Model S получила после выхода новой прошивки 7.0. По словам организаторов теста, это первые испытания Tesla с системой автономного управления в столице России.

На видео, опубликованном на YouTube, видно, как Tesla ориентируется по впереди идущему автомобилю и держит безопасную дистанцию. После того, как машина перестроилась, автопилот Tesla начал следить за дорожной разметкой, самостоятельно подруливая, когда траекторию движения нужно было изменить. Позже электрокар сумел без помощи водителя увернуться от подрезавшего его такси.


Система автономного управления, которая появилась на Tesla, не может полностью заменить водителя. В американской компании отмечают, что за рулем в любом случае должен находиться человек, который будет контролировать движение Model S. Активируется автопилот двойным нажатием специального рычага за рулем. Помимо Model S, новую прошивку можно установить также на кроссовер Model X.

Полноценную систему автономного управления создатель Tesla Илон Маск пообещал интегрировать в следующую версию прошивки – 7,1. Однако сроки ее выхода пока не называются. На текущий момент известна лишь ее стоимость – 2 500 долл. (около 160 тыс. рублей).


Автопилот на Tesla появился 14 октября. На сегодняшний день установить соответствующее ПО можно только на сертифицированные автомобили в США. В Европе эта опция пока недоступна из-за юридическим проблем с использованием автомобилей с автономным управлением на дорогах общего пользования. Представители клуба Tesla смогли установить новую прошивку на автомобиль, купленный на территории США.

В октябре систему автономного управления продемонстрировала Toyota. В пресс-службе японского бренда сообщили, что на основе технологии под названием Highway Teammate концерн планирует начать разработку серийных беспилотников к 2020 году. Для демонстрации возможностей системы инженеры использовали модифицированную версию Lexus GS. Тесты автопилота проходили в Токио. Автомобиль смог самостоятельно заезжать и съезжать с магистрали, маневрировать, а также менять полосу движения.

Фото: youtube.com