Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
СКР завершил расследование в отношении «банды GTA»
СКР завершил расследование в отношении «банды GTA»
Новости 22 октября 2015
Новости 22 октября 2015
СКР завершил расследование в отношении «банды GTA»
СКР завершил расследование уголовного дела о так называемой банде GTA, обвинение предъявлено девяти членам группировки...
Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела о так называемой банде GTA, обвинение предъявлено девяти членам группировки. Об этом говорится в пресс-релизе СКР, поступившем в РБК.

Накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин, анонсируя завершение расследования в отношении «банды GTA», в эфире «Россия 24» заявил, что следователям долгое время не были известны мотивы злоумышленников. «Но мотивы были банальны — это завладение имуществом и деньгами. Причем они не брезговали иногда просто мелочью», — сказал Маркин (цитата по ТАСС). По его словам, самым крупным «наваром» банды стали 17 млн руб.

«Многие говорили, что они точь-в-точь повторяли компьютерную игру [GTA]. Это не подтвердилось, никакого отношения к игре они не имели», — добавил официальный представитель СКР.

Таким образом, он опроверг появлявшиеся ранее сообщения о том, что преступления были совершены на религиозной почве, в том числе с целью запугать жителей России. Такую версию, в частности, высказывал источник Росбалта в правоохранительных органах.

Следователи считают, что в марте 2012 года Ибайдулло Субханов, имевший фальшивый паспорт на фамилию Усманов, создал в Московской области вооруженную банду, которая нападала на граждан с корыстными целями. К участию в банде Субханов привлек исключительно уроженцев азиатских республик, отмечают в СКР.

Участники банды совершали нападения в основном на автовладельцев, устраивая им засады на трассах. Злоумышленники выкладывали на дорогу шипы, и когда, пробив шины, машина останавливалась, расстреливали водителя и пассажиров и обыскивали автомобиль в целях наживы. «При этом они не гнушались ничем и брали с мест происшествий даже вещи погибших (платья, ювелирные украшения)», — цитирует пресс-служба СКР Маркина.

За время существования банды ее участники совершили на территории Москвы, Московской и Калужской областей 16 нападений, в ходе которых убили 17 человек и еще двух ранили. Были и преступления без жертв, когда участники банды избивали и грабили людей, угрожая им оружием.

Местонахождение руководителя банды Субханова было установлено в ноябре 2014 года, в ходе спецоперации он был застрелен. Тогда же были арестованы девять участников банды. В зависимости от роли каждого из них, им инкриминируются бандитизм, убийство, разбой, незаконный оборот и изготовление оружия.

Еще четверо участников банды скрылись и находятся в международном розыске, расследование в их отношении продолжается.

Мария Лейва, РБК
Фото: РБК
Комментарии