Volkswagen согласился отозвать 8,5 миллионов автомобилей из стран ЕС
Volkswagen согласился отозвать 8,5 миллионов автомобилей из стран ЕС
Новости 16 октября 2015
Новости 16 октября 2015
Volkswagen согласился отозвать 8,5 миллионов автомобилей из стран ЕС
Немецкий концерн Volkswagen заявил о планах отозвать 8,5 млн автомобилей в странах Евросоюза...
Volkswagen согласился отозвать 8,5 миллионов автомобилей из стран ЕС 
Немецкий концерн Volkswagen заявил о планах отозвать 8,5 млн автомобилей в странах Евросоюза. Такое решение руководство компании приняло после требования регулятора начать принудительный отзыв машин в Германии.

Решение об отзыве 2,4 млн автомобилей с дизельными двигателями было принято Федеральным ведомством по автомобильному транспорту. По мнению эксперта Bloomberg, тем самым чиновники отреагировали на медленную реакцию Volkswagen на скандал с попыткой обмануть экологов с показателями выхлопов. На жесткую реакцию Федерального ведомства ответил новый руководитель Volkswagen Маттиас Мюллер, предложивший отозвать машины по всему Евросоюзу. «Такой шаг будет соответствовать духу единой Европы и интересам наших клиентов», — сообщил Мюллер в письме, которое цитирует Bloomberg.

Отзыв машин должен начаться в январе и ориентировочно продлится вплоть до осени следующего года. При этом у потребителей в Германии не будет выбора, привозить машины в сервис или нет: требование регулятора является обязательным.

По мнению Мюллера, компания вернет потерянные из-за скандала позиции за два-три года.

По оценкам Bloomberg, в ЕС будет отозвана треть всех автомобилей, проданных концерном за последние шесть лет. Предполагается, что скандал обойдется немецкому концерну в €35 млрд.

Между тем вопросы к Volkswagen появились у итальянских прокуроров. Они подозревают в мошенничестве местных менеджеров немецкой компании и принадлежащей концерну компании Lamborghini. В четверг в штаб-квартире компании в Болонье прошли обыски.

Volkswagen оказался в центре скандала из-за проблем с программным обеспечением в автомобилях с дизельным двигателем. Оно позволяло обходить проверку на выброс вредных веществ. Расследование в отношении компании инициировало Агентство по охране окружающей среды США. Volkswagen грозит штраф в $18 млрд.

23 сентября на фоне скандала свой пост оставил председатель совета директоров концерна Мартин Винтеркорн. В Германии против него ведется расследование. Его место занял глава Porsche Маттиас Мюллер.

Накануне из-за скандала компанию покинул еще один топ-менеджер — председатель правления Skoda Винфрид Фаланд.

Артем Филипенок, РБК
Фото: Volkswagen

Комментарии