СМИ узнали о схеме пользования скидкой на штраф за нарушение ПДД
Новости 13 октября 2015
Новости 13 октября 2015
СМИ узнали о схеме пользования скидкой на штраф за нарушение ПДД
Госдума приняла в конце 2014 года закон, разрешающий нарушителям ПДД при досрочной оплате платить только 50% штрафа...
Газета «Коммерсантъ» выяснила, как с 1 января 2016 года будет работать закон о 50-процентной скидке на штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД).

Госдума приняла в конце 2014 года закон, разрешающий нарушителям ПДД при досрочной оплате платить только 50% штрафа. «Скидки» распространяются не на все нарушения. Например, за пьяную езду и превышение скорости придется платить полную сумму вне зависимости от срока погашения штрафной квитанции. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.


Согласно его положениям, чтобы получить скидку, провинившийся водитель должен будет совершить оплату в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа. В настоящее время на уплату штрафов отводится 60 дней.

В принятом Госдумой законе не уточняются важные детали: с какого момента начинается срок льготного периода, должен ли наказанный сам рассчитывать сумму скидки, как будут производиться расчеты с банками.

Нынешний порядок предполагает, что информация о необходимости заплатить штраф поступает в течение суток с момента вынесения штрафного постановления сначала в базу данных ГИБДД, затем — в государственную информационную систему (ГИС ГМП) о платежах Федерального казначейства. Со дня вступления закона в силу — с 1 января 2016 года — Госавтоинспекция будет передавать в ГИС ГМП информацию о начислении половинной суммы штрафа. Это означает, что для водителей процесс уплаты не изменится: нужно будет ввести номер постановления (или номер прав или свидетельства о регистрации), после чего банк автоматически выставит счет со скидкой, сообщает издание.

Льготный период будет действовать в течение 20 суток со дня вынесения постановления. На 21-й день в системе появятся новые данные для уплаты уже 100-процентной суммы штрафа.

В ГИБДД отметили важность того, чтобы банк указывал корректное время обработки платежа. Например, если водитель заплатит полштрафа в терминале поздно вечером в последний день льготного периода, а банк передаст информацию об этом в ГИС ГМП только утром, то ГИБДД сочтет, что штраф был уплачен позже срока действия скидки.

РБК
Фото: РБК
Комментарии