Глава Volkswagen ушел в отставку
Глава Volkswagen ушел в отставку
Новости 23 сентября 2015
Новости 23 сентября 2015
Глава Volkswagen ушел в отставку
Мартин Винтеркорн объявил об уходе в связи со скандалом вокруг дизельных двигателей...
Глава концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн объявил об уходе в отставку в связи со скандалом вокруг неисправного программного обеспечения дизельных автомобилей. Ранее СМИ называли его преемником главу Porsche.


В заявлении, размещенном на сайте VW, Винтеркорн говорит о своей ответственности как главы компании за все нарушения, которые были обнаружены в работе дизельных двигателей.

«Конечно, как руководитель концерна я чувствую всю ответственность за те нарушения, которые были допущены в наших дизельных моторах. Я сразу согласился с просьбой наблюдательного совета Volkswagen покинуть пост. Все это происходит исключительно в интересах компании, но я до сих пор не уверен, что с моей стороны были допущены какие-то ошибки», - заявил Винтеркорн, добавив, что Volkswagen навсегда останется частью его жизни.

О том, кто сменит его на посту председателя правления автоконцерна, Винтеркорн не сообщает.

О том, что Винтеркорн покинет пост председателя правления, 22 сентября сообщило немецкое издание Tagesspiegel со ссылкой на членов наблюдательного совета компании. Издание отмечало, что решение об уходе Винтеркорна будет принято в пятницу, 25 сентября, а сменит Винтеркорна глава Porsche Маттиас Мюллер. До своего назначения главой Porsche в 2010 году Мюллер был главой департамента планирования производства VW. Представители VW в комментарии агентству Reuters назвали информацию об уходе Винтеркорна «смехотворной».

Накануне Винтеркорн выступил с видеообращением, в котором пообещал продолжить борьбу в качестве главы компании.

Концерн Volkswagen обвинили в фальсификации экологических тестов в США 18 сентября. Как передает Automotive News, если все факты подтвердятся, то немецкой компании будет грозить крупнейший штраф в истории мирового автопрома – 18 млрд долларов.

Обвинение последовало от американского Агентства по охране окружающей среды (EPA). В организации заявили, что 2,0-литровые дизельные моторы концерна Volkswagen не соответствуют заявленным характеристикам по выбросам вредных веществ в атмосферу. В EPA утверждают, что немецкая компания перед экологическими тестами устанавливали на моторы специальные блоки управления, чтобы занизить показатели. После успешного прохождения программная настройка менялась, в результате чего выбросы могли превышать допустимые значения в 40 раз.

Речь идет о пять моделях концерна: четырех Volkswagen (Jetta, Beetle и Golf, выпущенные в период с 2009 по 2015 гг., и Passat 2014 и 2015 гг. выпуска) и одной Audi (A3, произведенная с 2009 по 2015 год). В общей сложности под подозрение попало более 480 тыс. автомобилей, реализованных на американском рынке. Согласно закону США, за каждый автомобиль, в котором будет обнаружен подлог экологических данных, концерну придется заплатить около 37,5 тыс. долларов.

Во всем мире порядка 11 млн автомобилей концерна Volkswagen могут быть снабжены некорректным программным обеспечением, которое во время стендовых испытаний занижало показатели выбросов в атмосферу. Уже известно, что концерн выделит около 6,5 млрд долларов на покрытие расходов, связанных с экологическим скандалом.

Позже в США под подозрение экологов попал еще один дизельный двигатель концерна Volkswagen – 3,0-литровый TDI. О том, что Агентство по охране окружающей среды (EPA) намерено протестировать этот силовой агрегат на уровень выбросов сообщил в своем twitter-аккаунте руководитель The Detroit News Дэвид Шепардсон. Этот двигатель устанавливается на Porsche Cayenne, а также на Audi A6, A7, A8 и Q5.

В США за 5 дней подано уже 25 групповых исков против концерна Volkswagen за обход экологических норм, сообщает Reuters. Скорость реакции владельцев объясняется тем, что среди них очень много юристов. Первые иски поступили 18 сентября, через несколько часов после первого сообщения об экологическом скандале в СМИ.

Позже власти Франции выступили с заявлением, что дело о фальсификации тестов с выхлопами моделей Volkswagen нужно расследовать на уровне Евросоюза. Об этом сказал министр финансов Франции Мишель Сапен в эфире радиостанции Europe 1 . По его слова, нужно более тщательно проверить и другие автопроизводителей на соответствие выбросов заявленным показателям.

Власти Южной Кореи также планируют провести собственное расследование по вопросу занижения вредных выхлопов в моделях концерна Volkswagen. Как сообщает сеульская газета «Тона ильбо», если факты фальсификации подтвердятся, то в отношении Volkswagen на корейском рынке будут приняты соответствующие меры.
Комментарии