Autonews
Новости

Начинающим водителям предложили запретить ездить на быстрых машинах

В России водителям, чей стаж не превышает трех лет, могут запретить управлять автомобилем мощностью более 100 лошадиных сил...
Начинающим водителям предложили запретить ездить на быстрых машинах
Начинающим водителям предложили запретить ездить на быстрых машинах 
В России водителям, чей стаж не превышает трех лет, могут запретить управлять автомобилем мощностью более 100 лошадиных сил, сообщает РИА «Новости». С таким предложением выступил сенатор Владимир Полетаев. По его словам, данная инициатива может послужить в качестве одной из мер для снижения аварийности на дорогах.

По словам Полетаева, основной причиной роста смертности в авариях является низкая дисциплина и квалификация водителей. По его подсчетам, вероятность ДТП для начинающих водителей в 1,6 раза выше, чем для автовладельцев, стаж которых более 4 лет.

«При этом основная причина всех аварий с участием новичков - несоответствие скорости движения условиям конкретной ситуации на дороге», - отметил Полетаев. Сенатор предложил ввести градацию водительских прав от «новичка» до «профессионала».

Ранее МВД по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова разработало пакет изменений в ПДД, который ограничивает права начинающих водителей. Водителям-новичкам со стажем управления до двух лет МВД предлагает запретить ездить быстрее 70 километров в час. Авторы законопроекта опираются на статистику – по данным ГИБДД, неопытные водители становятся участниками 15% всех ДТП, которых можно было бы избежать, будь у них больше опыта.

Кроме этого, в ведомстве считают, что новичкам следует запретить перевозить на машине тяжелые грузы, буксировать другие транспортные средства, а также находиться за рулем мотоцикла с пассажирами. Такие запреты в ГИБДД объясняют желанием повысить уровень безопасности на дорогах страны.