Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
У пьяных водителей предложили отнимать автомобили
У пьяных водителей предложили отнимать автомобили
Новости 6 августа 2015
Новости 6 августа 2015
У пьяных водителей предложили отнимать автомобили
В России могут ужесточить ответственность за езду в пьяном виде...
У пьяных водителей предложили отнимать автомобили 
В России могут ужесточить ответственность за езду в пьяном виде, сообщает «Коммерсантъ». Такие меры содержатся в комплексном плане по борьбе с высокой аварийностью и смертностью на дорогах. О данной инициативе рассказал вице-премьер Игорь Шувалов на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.


«Мы считаем, что в принципе можно пойти на ужесточение норм — таких, которые действуют в других странах, когда задерживается транспортное средство, если водитель пьян. В Белоруссии совсем недавно ввели такую норму, и пьяных за рулем стало значительно меньше», - пояснил Шувалов.

Отметим, что этот законопроект еще в 2014 году подготовил Минюст. В документе отмечается, что если содержание алкоголя в крови водителя выше 0,3 промилле, то его машину следует отправлять на штрафстоянку. Такие же санкции ожидают автовладельца, отказавшегося от прохождения медицинской экспертизы. Чтобы вернуть транспортное средство, нарушителю будет необходимо внести обязательный залог в размере 50 тыс. рублей. Позже, по решению суда, эти деньги могут быть возвращены. В противном случае сумма уйдет в бюджет государства в счет уплаты административного штрафа. Данное предложение уже поддержала ГИБДД РФ.

На данный момент в России действует уголовная ответственность за езду в пьяном виде. Такое наказание коснется водителей, задержанных за повторное управление автомобилем в пьяном виде или за повторный отказ от медосвидетельствования. Диапазон наказания - от штрафа в 300 тыс. руб. до принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

Также, по словам Шувалова, правительство России совместно с Госдумой планирует законодательно закрепить понятие «опасное вождение» в правилах ПДД. Он подчеркнул, что нововведение может заработать уже до конца 2015 года. Сейчас ни в одном российском документе на законодательном уровне не прописано, что именно можно считать безрассудным поведением на дороге. Ранее депутаты предлагали ввести наказание для водителей, которые устраивают на дорогах игру в «шашечки», или совершают резкие ускорения и торможения на трассе.

Кроме этого, Шувалов предложил ужесточить требований к профессиональным перевозчикам. Также вице-премьер считает необходимым разработать новый план использования вертолетной техники по доставке пострадавших в больницы.

К обсуждению подобных мер правительство решило вернуться после крупного ДТП в Хабаровском крае. В среду на 125-м километре трассы Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск столкнулись два рейсовых автобуса. В результате инцидента погибли 16 человек, 56 пострадали. Предварительная причина трагедии - нарушение правил дорожного движения (ПДД) водителями обеих машин.

Фото: РБК
Комментарии