Autonews
Мужчины в два раза чаще делают селфи за рулем, чем женщины
Новости 23 июля 2015
Новости 23 июля 2015
Мужчины в два раза чаще делают селфи за рулем, чем женщины
Женщины менее одержимы модным пристрастием к селфи, чем мужчины...
Британский Институт профессионального вождения (The Institute of Advanced Motorists) провел опрос с целью установить, как часто водители фотографируют сами себя, находясь за рулем автомобиля. Всего в исследовании приняли участие 500 автовладельцев. Из них 9% признались, что за последний месяц делали селфи за рулем, сообщает Daily Mail.

При этом в отчете IAM отмечается, что женщины в два раза реже фотографируют сами себя за рулем, чем мужчины. За последний месяц только 5% из них делали селфи во время езды. У мужчин этот показатель заметно выше – 12%.

Кроме этого, 8% опрошенных признались, что пользуются во время вождения видео-звонками через Skype или FaceTimе. Среди 18–24-летних водителей на 15% возросло число любителей смотреть за рулем видео. Для 25-32 летних автовладельцев этот показатель увеличился на 15%. Около 18% водителей пользуются интернетом во время езды.

«Данные показатели абсолютно не внушают оптимизма. Использование гаджетов за рулем становится для водителей обычной практикой. Однако эти тенденции ведут к росту числа ДТП. Надо понимать, что использование смартфона за рулем является не менее опасным занятием, чем вождение в нетрезвом виде», - рассказала представитель Британского института профессионального вождения Сара Силларс.

Ранее МВД России предупредило автомобилистов об опасности фотографирования самих себя во время езды за рулем. Такие рекомендации содержатся в специальной памятке МВД. Ведомство также рекомендует пешеходам воздержаться от селфи на трассах. В МВД отметили, что попытка сделать подобный снимок может привести к трагическим последствиям. В ведомстве подчеркнули, что они были вынуждены разработать этот документ из-за участившихся случаев гибели молодых людей при попытке сделать необычные фотографии.

Кроме этого, в скором времени в России могут полностью запретить использование любых гаджетов за рулем автомобиля. С соответствующим предложением ранее выступил зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

«Нам надо запретить любые манипуляции с любым гаджетом в руках водителя. Это могут быть и умные часы, которые сейчас дают возможность принимать фотографии, сообщения, и смартфоны, и другие гаджеты. Многие по телефону не только разговаривают, поскольку у большинства уже не телефоны, а смартфоны, но и отправляют SMS, фотографии, продолжая управлять автомобилем, заходят на свои странички в Facebook, в Twitter. Вот что опасно! И то мы тут не добились должных успехов», - ранее пояснил депутат.

Напомним, в прошлом году американская компания Erie Insurance Group назвала главные причины смертельных аварий. В заключении говорилось, что причиной 62% ДТП со смертельным исходом стал задумавшийся водитель. В 12% аварий происходят из-за разговоров по мобильному телефону. Среди прочих отвлекающих факторов исследователи отметили назойливых пассажиров, домашних животных, еду или перемещение вещей по салону автомобиля.

В настоящие время правила дорожного движения запрещают водителю пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Штраф за нарушение составляет 1,5 тыс. рублей.

Фото: depositphotos.com
Комментарии