Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В Москве суд признал законными тарифы на эвакуацию
В Москве суд признал законными тарифы на эвакуацию
Новости 20 июля 2015
Новости 20 июля 2015
В Москве суд признал законными тарифы на эвакуацию
Верховный суд признал законными тарифы на эвакуацию в столице, которые зависят от мощности двигателя...
В Москве суд признал законными тарифы на эвакуацию 
Верховный суд признал законными тарифы на эвакуацию в столице, которые зависят от мощности двигателя, сообщает «Коммерсантъ». Изменить порядок расчета стоимости перемещения автомобиля на штрафстоянку требовал юрист Виктор Вэскер, известный тем, что добился в Верховном суде РФ признания незаконным штрафа за попытку скрыть номера и его коллега Александру Ермоленко. По их мнению, установленные цены нарушали права автовладельцев.

Как отметил Вэскер, правильнее было бы устанавливать расценки, основываясь на весе и размере автомобиля, как это практикуется, например, в Московской области. К примеру, эвакуация автомобиля Toyota Camry с объемом двигателя 2,4-литров, которая обходится в 5 тыс. рублей. В тоже время эвакуация автомобиля той же модели, но с объемом двигателя 3,5-литров стоит уже 7 тыс. рублей. При этом вес этих автомобилей разнится примерно на 100 кг, а габариты одинаковы.

«Расходы на эвакуацию автомобиля для водителя должны быть минимизированы, об этом в нескольких решениях говорил сам же Верховный суд. Автовладелец должен оплатить только расстояние, пройденное погрузчиком с его автомобилем, и больше ничего», - заявил Ермоленко.

В ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) заявили, что полностью удовлетворены решением суда, который не усмотрел нарушения законодательства в данном вопросе. «В действующей российской практике именно мощность двигателя является основным показателем при расчете налогов и услуг, связанных с транспортным средством (например, автомобильный налог, страховой полис). Той же логики было решено и придерживаться», - пояснили в пресс-службе учреждения

Напомним, в январе с аналогичными требованиями Вэскер обращался в федеральную антимонопольную службу (ФАС). Однако ведомство не стало возбуждать уголовное дело по жалобе правозащитника. «В части довода о необоснованности размера такого тарифа сообщаем, что в представленных материалах не приведены доводы и не указаны признаки нарушения антимонопольного законодательства в связи с установлением тарифа. Принято решение об отказе в возбуждении дела», - ранее заявили в пресс-службе ведомства.

Фото: Anton Belitsky / Russian Look

Комментарии