Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
МВД хочет приравнять угон автомобиля к краже
МВД хочет приравнять угон автомобиля к краже
Новости 19 мая 2015
Новости 19 мая 2015
МВД хочет приравнять угон автомобиля к краже
МВД приступило к разработке нового законопроекта, который приравняет угон автомобиля к его краже...
МВД хочет приравнять угон автомобиля к краже 
МВД приступило к разработке нового законопроекта, который приравняет угон автомобиля к его краже, сообщает «Российская газета». В ведомстве отметили, что документ соответствуют требованиям Конституционного суда.

По мнению представителей договорно-правового департамента МВД России, данная статья предоставляет преступникам возможность в случае поимки до продажи машины заявить, что он не имели корыстных побуждений. В результате злоумышленник может получить меньшее наказание. В ведомстве считаю, что на данный момент в кодексе есть статья 158 УК РФ («Кража»), которой вполне достаточно для борьбы с угонщиками.

Работы над законопроектом начались после жалобы жителя Астрахани Владимира Кряжева в Конституционный суд. В августе 2012 года у него пропал автомобиль ВАЗ-21063. Правоохранительные органы нашли угонщиков — двух молодых людей, однако саму машину сотрудникам правоохранительных органов обнаружить не удалось.

В итоге молодых людей признали виновными по ст. 166 УК (угон без цели хищения), а следствие параллельно возбудило уголовное дело о краже (ст. 158 УК). Кряжев в судебном порядке пытался взыскать с угонщиков компенсацию морального и материального вреда, но ему было отказано на тех основаниях, что ущерб был причинен не самим угоном, а последующей кражей.

В свою очередь, судьи КС рассмотрели его дело без проведения открытых слушаний и пришли к выводу, что жалоба подлежит удовлетворению, а дело заявителя должно быть пересмотрено.

«В изучаемом нами деле было два преступления — угон и последующая кража. Суды, разрешая этот вопрос, исходили из того, что если человек не украл машину, а только покатался, то за кражу он не отвечает. Мы же сказали, что он отвечает и за утрату автомобиля, только не в уголовном смысле, а с точки зрения возмещения вреда, причиненного комплексом этих преступлений потерпевшему», — пояснил позицию суда судья КС Сергей Казанцев.

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look
Комментарии