Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.autonews.ru в белый список. Как это сделать.
Россияне приобрели 19 тысяч машин по программе льготного автокредитования
Россияне приобрели 19 тысяч машин по программе льготного автокредитования
Новости 12 мая 2015
Новости 12 мая 2015
Россияне приобрели 19 тысяч машин по программе льготного автокредитования
Абсолютными лидерами по продажам в рамках программы являются российская Lada и корейские Kia и Hyundai...
Россияне приобрели 19 тысяч машин по программе льготного автокредитования 
В России с 1 апреля 2015 года по программе льготного автокредитования было продано 19 тыс. 125 автомобилей, говорится в сообщении Минпромторга. В ведомстве отмечают, что всего в банки поступило 105 тыс. заявок. Из них было одобрено 57 тыс. 319. По данным министерства, средняя ставка с учетом предоставляемой скидки снизилась до 11,23%. Абсолютными лидерами по продажам в рамках программы являются российская Lada и корейские Kia и Hyundai.

Отметим, что ранее представители Минпромторга заявляли, что в планах ведомства реализовать около 200 000 машин к концу 2015 года по программе льготного кредитования. Однако, по данным издания «Коммерсантъ», судя по нынешним показателям, до конца года эта цифра может оказаться меньше - около 172 тысяч.


Одна из проблем заключается в том, что, вопреки снижению ключевой ставки Центробанка, стоимость льготных кредитов для заемщиков растет в среднем на 1 процентный пункт. Ставка по автокредитам привязана к ключевой ставке ЦБ. В конце апреля Банк России принял решение о снижении с 5 мая ключевой ставки с 14% до 12,5%. Таким образом, размер субсидии со стороны государства снизился с 9,33 до 8,33 процентного пункта. При этом максимальные ставки по таким кредитам также привязаны к ключевой ставке ЦБ, и они не могут превышать ее более чем на 10 процентных пунктов. Таким образом, допустимая максимальная ставка для заемщика сократилась лишь на 0,5% и составляет сейчас 14,17% (с учетом субсидии). Однако банки не стремятся вслед за снижением ключевой ставки понижать и базовые ставки в рамках госпрограммы. В результате за счет снижения размера субсидии у ряда игроков льготные автокредиты даже подорожали.

Напомним, в России с 1 апреля стартовала государственная программа льготного автокредитования, которая будет действовать до 31 декабря 2015 года. Первоначальный взнос по льготному автокредитованию был снижен с 30% до 20% от стоимости приобретаемого автомобля. Такое решение было принято для того, чтобы повысить доступность страхования по каско, без которого банки не готовы предоставлять кредиты по льготным ставкам. При этом стоимость приобретаемой машины не должна превышать 1 млн рублей. Условия программы предусматривают компенсацию банками до двух третей размера ключевой ставки ЦБ.

По состоянию на 3 мая в программе изъявили желание участвовать 97 банков. С 1 апреля, как напомнили в Минпромторге, выдачу льготных автокредитов подтвердили банки, которые суммарно охватывают до 80% всех кредитных продаж автомобилей в России.
Комментарии
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.