Autonews
Количество выданных автокредитов в 2014 году сократилось на 22%
Новости
Новости 10 февраля 2015
Количество выданных автокредитов в 2014 году сократилось на 22%
Российские банки резко сократили число выдаваемых автокредитов....
В 2014 г. российские банки без учета Сбербанка выдали на 22% меньше автокредитов чем в 2013 году. Таким образом, доля машин, купленных в кредит, сократилась на 7,5% и составила 40,5%. Об этом сообщается в исследовании, которое было проведено аналитическим агентством «Автостат» и национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

Отмечается, что в IV квартале 2014 года был зафиксирован самый низкий за последние два года показатель продаж кредитных автомобилей – 35,5%. Напомним, что по итогам 2013 года данный показатель был на уровне 48,0%.

«Притормозить глубокое падение рынка помогла госпрограмма обновления парка транспортных средств и скачок курса валют, вызвавший повышенный спрос на автомобили в конце года,. Автокредитование является важным инструментом поддержки автомобильной отрасли . На фоне ожиданий по снижению продаж новых легковых автомобилей в 2015 году отрасль нуждается в эффективной государственной поддержке, в том числе и через механизмы кредитования», - пояснил исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.


Напомним, продажи новых автомобилей на российском рынке в 2014 году сократились на 10,3% по сравнению с результатами 2013 года. Всего за год было продано 2,49 млн машин, говорится в отчете Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Российский рынок по объему продаж по-прежнему занимает второе место в Европе после немецкого. При этом АЕБ отмечает, что на ключевых рынках наблюдается рост, в то время как в России продажи падают.

В этом году, по оценкам АЕБ, падение продолжится и достигнет 24,2% по сравнению с 2014 годом. По словам председателя Комитета автопроизводителей Йорга Шрайбера, особенно низкие продажи будут наблюдаться в первом квартале 2015 года.

Фото: Frank May / Global Look Press
Комментарии