Autonews
Новости

За вождение в пьяном виде введен уголовный срок

Президент Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности за пьяное вождение...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
За вождение в пьяном виде введен уголовный срок
За вождение в пьяном виде введен уголовный срок 
Российский президент в последний день ушедшего года одобрил и подписал закон, ужесточающий ответственность водителей за езду в пьяном виде. Теперь за повторное вождение в нетрезвом виде нарушителя могут посадить на два года. Поправки начнут работать с 1 июля 2015 года. До этого времени все ведомства должны подготовиться к новым правилам, передает "Российская газета".

Речь идет о поправках в статью Уголовного кодекса, предусматривающую также наказание за аварию по вине пьяного водителя, в которой погибли люди. Ранее был только верхний предел наказания - 7 лет тюрьмы, теперь есть и нижний — нарушителю грозит минимум 2 года лишения свободы. При этом в том случае, если погибли два человека и более, срок составит от 4 до 9 лет.

Отныне также если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по УК, а не по КоАП. Сейчас за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования грозит лишь административная ответственность - штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. В случае повторного нарушения максимальный штраф увеличивается до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав - до 3-х лет.

С 1 июля за повторное вождение в пьяном виде водитель будет наказываться штрафом от 200 до 300 тысяч рублей или в размере дохода проштрафившегося за период от одного до двух лет. Альтернативное наказание - обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. Наказание будет автоматически действовать и для тех, кто отказался проходить медицинское освидетельствование.