В России цены на бензин могут вырасти с января 2015 года
Новости 25 декабря 2014
Новости 25 декабря 2014
В России цены на бензин могут вырасти с января 2015 года
С начала следующего года цены на бензин в России могут начать расти...
С начала следующего года цены на бензин в России могут начать расти. В январе стоимость топлива может увеличиться на 1 руб. за литр, сообщает «РБК». Причина подорожания - вступление в силу налогового маневра в нефтяной отрасли, а также рост стоимости кредитных ресурсов.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак дал прогноз, что в России цены на бензин в следующем году могут вырасти на 10 процентов. По его словам, решающим фактором в этом вопросе станет уровень инфляции в 2015 году.


«С учетом тех решений, которые приняты по акцизам и в рамках налогового маневра, мы считаем, что цены будут на уровне инфляции плюс два три процента. Это будет на уровне 10 процентов», - пояснил Новак.

Чиновник заметил, в ноябре 2014 г. цены на дизельное топливо и 95 бензин выросли ниже инфляции, а на 92 бензин — примерно на 10%, по сравнению с показатели прошлого года за аналогичный период. Новак подчеркнул, что эти цифры оказались в рамках прогноза.

На данный момент розничные цены на бензин падаю вторую неделю подряд после заявлений президента России Владимира Путина, а также предупреждений Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По данным Московской топливной ассоциации, с 15 по 22 декабря АИ-92 подешевел на 8 коп., АИ-95 – на 10 коп. А в целом за две последние недели цены на 92-й и 95-й снизились на 39 и 36 коп. соответственно.

Напомним, глава государства выразил недовольство ростом розничных цен на бензин в стране. Об этом он заявил на встрече с членами правительства. Глава государства отметил, что увеличение стоимости происходит на фоне снижения мировых цен на нефть.

«Некоторые вещи - они вызывают, конечно, вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении цен на нефть на 35%», - заявил Путин. Президент России сказал, что для ускорения инфляции в России есть объективные причины. Однако Владимир Путин потребовал разобраться, почему розничные цены растут при снижении цен в оптовом сегменте.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Комментарии