Autonews
Новости

Таксистам разрешат выезжать на выделенную полосу

Легальные столичные таксисты не могут выезжать на полосу общественного транспорта из-за штрафов...
Таксистам разрешат выезжать на выделенную полосу
Таксистам разрешат выезжать на выделенную полосу
Легальные столичные таксисты не могут выезжать на полосу общественного транспорта из-за штрафов. Как заявил председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты Богдан Коношенко в интервью порталу M24.ru, «письма счастья» начали приходить таксистам в конце ноября.

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил изданию о том, что столичная мэрия в курсе проблемы и в скором времени автомобили такси с желтыми номерными знаками перестанут наказывать за выезд на выделенку.



«Штрафовать перестанут только автомобилей с желтыми номерами. У нас есть распоряжение мэра о том, что автомобили с желтыми номерами не штрафуют. Этот вопрос решается с ГИБДД», - сказал Ликсутов.

Вопросом озаботилась и Госдума. Депутаты предложили убрать с выделенок знак «кирпич», потому что именно он не дает возможность «желтым» такси проезжать по полосе. В торгово-промышленной палате пояснили, что с конца прошлого месяца легальные таксисты Москвы получили уже тысячи штрафов. По словам Богдана Коношенко, таксисты стали бояться выезжать на полосы для общественного транспорта, а клиенты стали считать себя обманутыми. «Люди думают, что таксисты специально стоят в пробках, чтобы увеличить время поездки и заработать больше денег», - сказал представитель палаты.

На сегодняшний день штраф за въезд под «кирпич» в направлении потока составляет 500 рублей. Однако по действующим правилам дорожного движения таксисты имеют право ездить по под знаками 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» или 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств». Но вот выезд под знак 3.1 «Въезд запрещен» (кирпич), запрещен для гражданских автомобилей, включая такси. В Москве же на всех выделенных полосах стоят эти знаки. Если знак уберут, оставив только обозначение выделенных полос, по ним смогут ездить более 45 тысяч легальные таксистов, зарегистрированных в московском реестре.

Фото: Carsten Koall / Getty Images