Autonews
Новости

Компанию Spyker признали банкротом

Голландский производитель суперкаров Spyker признан банкротом, ранее компании удалось получить отстрочку у суда на добровольную реструктуризацию...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Голландский производитель суперкаров Spyker признан банкротом, ранее компании удалось получить отстрочку у суда на добровольную реструктуризацию. Однако расплатиться по долгам вовремя «Спайкеру» не удалось.

Ранее для того, чтобы расплатиться по долгам, главе компании Виктору Мюллеру пришлось выставить на аукцион прототипы машин, включая кроссовер D12 Peking-to-Paris.


Основанная в 1999 году голландская компания не первый раз испытывает трудности. Серьезные проблемы у производителя суперкаров начались, когда его глава Виктор Мюллер попытался спасти шведскую автомобильную компанию Saab. Шведскую марку собирался выкупить российский банкир Владимир Антонов. Шведские власти активно выступали против его кандидатуры, и Мюллеру пришлось выступать в качестве посредника. В итоге все силы были направлены на Saab, а выпуск новой модели С8 Aileron так и не был начат. В 2011 году Антонов заявил о покупке фирмы Spyker, ему же принадлежал завод CPP в Ковентри, на котором выпускались голландские суперкары. Однако вскоре Антонов был вовлечен в крупный банковский скандал и ушел из автобизнеса.

Виктор Мюллер попытался возобновить производство суперкаров в паре с китайской компанией Youngman, выкупившей треть акций Spyker N.V. В марте 2013 года компания представила в Женеве новую модель B6 Venator на узлах Lotus Evora. Автомобиль должен был поступить в продажу еще в начале 2014 года, однако этого так и не произошло.

Сам Виктор Мюллер, несмотря на решение суда о банкротстве, собирается возродить компанию и выпускать электрические суперкары. «Это еще не конец и даже не начало конца, но это уж точно конец начала», – процитировал он Черчилля.

Фото: Global Look Press / Hofmanova Marketa