Autonews
Китайский концерн Haima планирует собирать автомобили в России
Новости 17 декабря 2014
Новости 17 декабря 2014
Китайский концерн Haima планирует собирать автомобили в России
Китайский концерн Haima планирует запустить производство автомобилей в России
Китайский концерн Haima планирует запустить производство автомобилей в России. На данный момент компания рассматривает несколько вариантов размещения предприятия. Завод может открыться в Калужской, Ульяновской или Орловской областях. Китайцы планируют инвестировать в предприятие около 100 млн долларов.

«В настоящее время мы рассматриваем две возможности для локализации производства. Это и строительство производства с нуля, и возможное создание совместного предприятия. Мы уже провели ряд переговоров в Калужской, Ульяновской и Орловской областях, хотя пока окончательное решение по расположению нового предприятия принято не было. Производительность такого завода может составить до 50 тысяч автомобилей в год», - говорится в сообщении компании.


Также компания Haima планирует запуск продаж на отечественном рынке нового автомобиля в классе SUV – Haima S5. Автомобиль появиться у дилеров в первой половине 2015 года. Впервые новинка была представлена в ходе московского автосалона в сентябре нынешнего года.

Напомним, что для китайского концерна это уже вторая попытка наладить производство в России. В ноябре 2010 г. модель Haima 3 в кузовах седан и хетчбэк стали собирать на черкесском Derways. В 2011 г. производителю удалось реализовать в России 3,1 тыс. машин. Планировался запуск и модели Haima 2 в четырех комплектациях, а к 2014 г. производство должно было достигнуть 40 тыс. машин. Но Derways задолжал китайской компании 2 млн долларов за машинокомплекты, и с начала 2012 года сборку прекратили.

Компания Haima была образована в 1992 г. как СП провинции Хайнань и японской Mazda. Сначала концерн собирал японские машины, но позже стал выпускать автомобили под собственным брендом. Мощности Haima достигают 150 тыс. машин в год. Доля производителя на рынке КНР - около 2%.

Фото: РБК
Комментарии