Autonews
Новости

Путина удивил рост стоимости бензина на заправках

Президент России Владимир Путин выразил недовольство ростом розничных цен на бензин в стране...
Президент России Владимир Путин выразил недовольство ростом розничных цен на бензин в стране. Об этом он заявил на встрече с членами правительства, сообщает «РИА Новости». Глава государства отметил, что увеличение стоимости происходит на фоне снижения мировых цен на нефть.

«Некоторые вещи - они вызывают, конечно, вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении цен на нефть на 35%», - заявил Путин.


Президент России сказал, что для ускорения инфляции в России есть объективные причины. Однако Владимир Путин потребовал разобраться, почему розничные цены растут при снижении цен в оптовом сегменте.

«Ясно, что некоторые вещи являются объективными. Все, что по импорту, идет с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы. Есть, повторяю, объективные вещи. Вторая объективная причина — то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаю, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это, в конечном итоге, пойдет на пользу сельхозпроизводителям», - добавил глава государства.

Напомним, в ноябре в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому акцизы на топливо категории Евро-5 могут быть подняты на 1 рубль за литр. Если это произойдет, то стоимость бензина может вырасти еще на 14-15%. Законопроект предполагает внесение поправок в документ о налоговом маневре.

Ранее, в октябре, Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговом маневре, согласно которому увеличиваются вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты и одновременно увеличиваются ставки по НДПИ на нефть и газ.

Налоговый маневр, согласно прогнозам, и так спровоцирует рост цен на топливо. Такие меры снизят доход производителей бензина и дизеля, но компенсаций для них не предусмотрено. Следовательно, производителям придется поднимать цены, чтобы компенсировать убытки.

Фото: Sasha Mordovets / Getty Images