Autonews
Новости

Индийская компания Mahindra может купить Saab

Ситуация с компанией Saab Automobile, которой снова грозит банкротство, в скором времени может значительно улучшиться...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Индийская компания Mahindra может купить Saab
Индийская компания Mahindra может купить Saab 
Ситуация с компанией Saab Automobile, которой снова грозит банкротство, в скором времени может значительно улучшиться. Как сообщает «Bloomberg», владелец бренда National Electric Vehicle Sweden (NEVS) близок к подписанию контракта сразу с двумя организациями, которые могут приобрести контрольный пакет акций компании. По неофициально информации, речь идет о индийской компании Mahindra & Mahindra и китайской и DongFeng. С последними NEVS планирует построить совместное предприятие.

В конце сентября стало известно, что предприятие Saab в Трольхеттане ждет волна сокращений. На данный момент завод уже покинули около 200 сотрудников. На такие меры шведско-китайская инвестиционная группа National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS), владеющая Saab, пошла в рамках программы реструктуризации.



Программа была запущена из-за того, что компании Saab Automobile снова грозит банкротство. Шведский суд отказал владельцу бренда National Electric Vehicle Sweden (NEVS) в защите от кредиторов.

NEVS заверяет, что после реорганизации они «твердо намерены выплатить все долги перед поставщиками». При этом у NEVS около 900 поставщиков. А среди тех, кому компания должна деньги, также один из ее владельцев, входящий в консорциум, - гонконгская National Modern Energy Holdings (долг перед ней составляет 163 млн долларов). Внешний долг компании достигает 575 миллионов.

Суд, рассмотрев поданную NEVS заявку, отклонил ее. По мнению суда, предложенные консорциумом меры «не ясны и совсем не подкреплены документами». К примеру, нет точной информации о финансовых потребностях консорциума на время реструктуризации, о сроках их получения и объеме, а собственных средств, необходимых для проведения этой реструктуризации, у консорциума нет. Если в ближайшие дни Saab Automobile не найдет нового спасителя, компании придется прекратить свое существование. Ее активы будут распроданы для выплат кредиторам и поставщикам.

Напомним, весной этого года стало известно, что у компании National Electric Vehicle Sweden (NEVS) возникли финансовые трудности, что привело к остановке производства автомобилей. В июне появилась информация, что индийская компания Mahindra & Mahindra может приобрести часть акций Saab. Кроме индийцев на приобретение ценных бумаг шведского автопроизводителя претендовала и китайская Dongfeng. Однако в дальнейшим эта информация не подтвердилась.

Mahindra & Mahindra уже однажды претендовала на Saab. Это случилось во время банкротства шведского производителя в 2011 году. Несмотря на то, что Saab был куплен NEVS, индийская компания не раз пыталась наладить со шведами совместную разработку автомобилей.

Фото: Bloomberg / Contributor