Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Пункты техосмотра заставят проходить ежегодную переаттестацию
Пункты техосмотра заставят проходить ежегодную переаттестацию
Новости 28 ноября 2014
Новости 28 ноября 2014
Пункты техосмотра заставят проходить ежегодную переаттестацию
В России пункты техосмотра могут начать проходить ежегодную процедуру переаттестацию...
В России пункты техосмотра могут начать проходить ежегодную процедуру переаттестацию, сообщают «Известия». Соответствующий законопроект подготовило министерство экономического развития. В ведомстве отмечают, что такие меры помогут очистить рынок от недобросовестных организаций. На данный момент аккредитация действует бессрочно.

В 2012 г. право проводить техосмотр (ТО) было предоставлено коммерческим операторам. Компании получают аккредитацию от Российского союза автостраховщиков (РСА), который контролирует их деятельность. Сейчас в реестре числится более 3,7 тыс. организаций.



В июле стало известно, что сраховщиков могут лишить функции контроля за техосмотром автомобилей и передать эту функцию Российскому союзу организаций по контролю и диагностике транспортных средств. Соответствующее предложение поступило от Калининградской и Мурманской областных дум.

Депутаты считают, что рост аварийности, связанной с техническими неисправностями транспортных средств, связан именно с передачей контроля за техосмотром страховым компаниям, которые за неисполнение своих полномочий не несут никакой ответственности.

В результате, как сообщают депутаты, техосмотр проходит только 20% всего автопарка, в результате чего постоянно растет количество аварий на дорогах. Согласно последней статистике ГИБДД, за первые 4 месяца 2014 года количество ДТП, произошедших из-за плохого технического состояния машин, выросло на 57%.

Напомним, правительство РФ еще в прошлом году планировало ужесточить контроль за проведением техосмотра. Тогда предполагалось расширить полномочия Российского союза автостраховщиков (РСА) по вынесению предупреждений в случае выявления нарушения требований аккредитации или правил проведения технического осмотра при проведении выездной проверки.

Фото: Caro / Olaf Jandke / Global Look Press
Комментарии