Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Страховые компании впервые сократили выплаты по ОСАГО
Страховые компании впервые сократили выплаты по ОСАГО
Новости 17 ноября 2014
Новости 17 ноября 2014
Страховые компании впервые сократили выплаты по ОСАГО
За девять месяцев этого года число россиян, получивших выплаты по ОСАГО, сократилось на 10%...
В России впервые сократилось число выплат по ОСАГО 
В России впервые снизились выплаты по ОСАГО, сообщают «Известия». По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в январе-сентябре 2014 г. число водителей, получивших выплаты по обязательному страхованию автогражданской ответственности, уменьшилось на 10% - с 2 млн до 1,8 миллионов. Такие цифры эксперты объясняют закрытием центров урегулирования убытков в ряде регионов, которые являются невыгодными для страховщиков.

«В течение последнего времени крупные компании повально переносили центры урегулирования за сотни километров от региональных центров. То есть, например, что они делали? Закрывают, скажем, центр урегулирования убытков в Красноярске и говорят гражданам — отправляйтесь за 400 км — туда, где он есть. Это и есть те 10% граждан, которые просто не доехали до страховщика и не смогли получить компенсацию», - рассказал гендиректора организации по защите прав потребителей страховых услуг «ГлавСтрахКонтроль» Николая Тюрникова. Отметим, что по данным исследования, проведенного этим летом Центробанком, именно географическая удаленность центров урегулирования убытков вошла в тройку самых распространенных жалоб на страховые компании.

В свою очередь, в РСА сложившуюся ситуацию объясняют ежегодной инфляцией и удорожанием российского автопарка. «На рынке сейчас сложилась ситуация, в которой многие компании не готовы работать. На сегодняшний день более 30 регионов в России являются убыточными по ОСАГО. В некоторых субъектах уровень выплат значительно превышает 100%, и число таких регионов постоянно растет. За последний год несколько крупных компаний полностью свернули розничные продажи»,- отмечают страховщики.

Напомним, в ноябре стало известно, что Российский союз автостраховщиков считает недостаточным октябрьское повышение стоимости тарифов ОСАГО. По мнению РСА, базовая цена на полисы должна быть увеличена на 28%. Письмо с соответствующими требованиями уже отправлено в Центробанк.

При этом в РСА предложили изменить и некоторые коэффициенты при расчете цены полиса. В первую очередь это касается территориальных коэффициентов. По словам главы РСА Павла Бунина, в последнее время складывается ситуация, когда отдельные категории водителей вынуждены переплачивать за полис ОСАГО, субсидируя более убыточные сегменты. Он отметил, что это происходит из-за того, что аварийность по некоторым транспортным средствам и регионам существенно недооценена.

Комментарии