Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Названный в честь миллиардера Ротенберга спорткар выступит в Ле-Мане
Названный в честь миллиардера Ротенберга спорткар выступит в Ле-Мане
Новости 13 ноября 2014
Новости 13 ноября 2014
Названный в честь миллиардера Ротенберга спорткар выступит в Ле-Мане
Гоночный автомобиль российской команды SMP Racing выйдет на старт в 2015 году…
В Ле-Мане дебютирует спорткар имени Ротенберга 
В 2015 году в Ле-Мане дебютирует гоночный автомобиль BR01, названный по инициалам миллиардера Бориса Ротенберга. По информации Sportscar 365, спортпрототип категории LMP2 проведет полный сезон в чемпионате мира по гонкам на выносливость WEC, одним из этапов которого служит марафон 24 часа Ле-Мана.


Машину выставит на старт команда SMP Racing, выступающая по российской лицензии. Бренд SMP Racing принадлежит аффилированной с СМП Банком автономной некоммерческой организации «Автоспорт и гонки». Компанию контролирует Борис Ротенберг: на протяжении последнего времени 57-летний россиянин лично выступал в гонках различного уровня в составе SMP Racing. На счету Ротенберга участие в суточном марафоне «24 часа Дайтоны», чемпионате спорткаров Blancpain Endurance, монокубке Ferrari Challenge и Европейской серии Ле-Ман ELMS. По оценкам Forbes, состояние Ротенберга составляет 1,7 миллиарда долларов.


«Мы хотели построить собственную машину с самого основания команды, - рассказал Борис Ротенберг. – LMP2 – это класс для пилотов-любителей, которые хотят комфортно чувствовать себя в кокпите. Наш автомобиль спроектирован с учетом пожеланий таких пилотов. Цель – совершенствовать команду с течением времени. LMP2 – это первый шаг, но никто не говорит, что позднее мы не придем в LMP1».

Пилот команды Сергей Злобин впервые публично озвучил планы SMP Racing по строительству собственного прототипа в мае 2013 года: в тот момент гонщик обещал выставить российский автомобиль на старт в 2014 году.

Как сообщает официальный сайт серии Ле-Ман, разработкой машины занималась компания BR Engineering, которая базируется на юге Франции. Официальный сайт производителя зарегистрирован в российской доменной зоне. По запросу Autonews.ru в пресс-службе компании подтвердили, что BR Engineering принадлежит Ротенбергу.


BR01 подготовлен по требованиям класса LMP2 – в этой категории представлены шасси ORECA, Morgan и Lola, которые оснащаются моторами Zytec, Nissan и Judd. Российский прототип должен составить конкуренцию Morgan и ORECA. Какой двигатель получит эта машина, пока неясно. Главным конструктором шасси выступил разработчик гоночных спортпрототипов Peugeot 905 и 908 Паоло Катоне.

Функционирующую версию BR01 журналистам не представили: вместо этого прессе продемонстрировали фотографии модели автомобиля для продувки в аэродинамической трубе. Ожидается, что работающая машина впервые появится на тестах в декабре 2014 года. На старт соревнований спортпрототип выйдет не раньше следующего сезона. При этом продолжение программы SMP Racing в автогонках на 2015 год до сих пор не подтверждено на сто процентов.


Выступающая по российской лицензии команда дебютировала в чемпионате мира по гонкам на выносливость в 2014 году. SMP Racing выставила на старт два прототипа ORECA 03 c мотором Nissan: по итогам шести этапов из восьми запланированных гоночный коллектив лидирует в общем зачете с преимуществом в восемь очков над ближайшим преследователем. В чемпионате пилотов классификацию возглавляет пилот SMP Racing Сергей Злобин. Ожидается, что в 2015 году команда продолжит участвовать в WEC двумя машинами, причем обе окажутся новыми BR01.

Параллельно с WEC представители SMP Racing участвуют в Европейской серии Ле-Ман: в 2014 году российский коллектив выиграл это первенство в классах GTC и GTE. Команда также была заявлена в категории LMP2, но не смогла одержать победу. Помимо ELMS спортпрототипы LMP2 имеют право выходить на старт в американском первенстве United SportsCar Championship (USCC). Ротенберг намекнул, что в новом сезоне BR01 сможет участвовать в гоночных сериях как в Европе, так и в США.


Гонщиками BR Engineering в WEC должны стать экс-пилот Формулы-1 Мика Сало, вице-чемпион Формулы-3000 2000 года Николя Минассян, чемпион мира FIA GT Андреа Бертоллини и постоянный участник гонок на выносливость в составе SMP Racing Маурицио Медиани. По правилам WEC, за рулем одной машины могут поочередно находиться от двух до четырех пилотов. В минувшем сезоне вместе с названными пилотами за SMP Racing выступали россияне Виктор Шайтар, Сергей Злобин, а также братья Кирилл и Антон Ладыгины.

Фото: sportscar365.com
Комментарии