Камеры видеофиксации в Подмосковье заменят на муляжи
Камеры видеофиксации в Подмосковье заменят на муляжи
Новости 8 октября 2014
Новости 8 октября 2014
Камеры видеофиксации в Подмосковье заменят на муляжи
В Подмосковье Центр безопасности дорожного движения объявил тендер по демонтажу 14 комплексов видеофиксации нарушений ПДД...
Камеры видеофиксации в Подмосковье заменят на муляжи 
В Подмосковье Центр безопасности дорожного движения объявил тендер по демонтажу 14 комплексов видеофиксации нарушений ПДД. На место камер будут установлены муляжи. Как говорится на «Портале закупок», всего на данные работы будет выделено более 19 млн рублей.

Муляж внешне будет напоминать камеру «Стрелка». Стоимость такой копии – около 60 тыс. рублей. Работы по установке муляжа оценили в 30 тыс. рублей. Демонтированные камеры будут установлены в других местах на трассах М5, M7, М10.

Отметим, власти уже не раз заявляли о том, что места расположения камер давно известны большинству водителей. Поэтому, по замыслу чиновников, водители будут притормаживать и перед муляжами. По мнению местных властей, подобные меры позволят сэкономить бюджетные средства.


Кроме того, нередки случаи, когда установленные дорожные камеры оказывались в нерабочем состоянии. Самый громкий инцидент с комплексом «Стрелка» произошел в январе 2014 года. Работа 144 камер в Подмосковье оказалась парализована на две недели из-за компьютерного вируса. Так чиновники объяснили массовые отключения камер, которые начались в начале февраля.

Чтобы справиться с вредоносной программой, дорожники обратились за помощью к антивирусной компании «Лаборатория Касперского», специалистам которой был передан накопительный диск одного из устройств. Ряд экспертов усомнились в этой версии. По их словам, обнаруженные вирусы хорошо знакомы рядовым пользователям интернета, и попытка выдать их за спланированную хакерскую атаку – удобный способ переложить вину за поломку на мифических кибер-хулиганов.

Всего в Московской области работает 186 комплексов фиксации нарушений, большая часть из них - «Стрелки-СТ». По данным ЦБДД, превышение скорости на 20 - 40 км/ч (штраф - 500 руб.) является самым распространенным нарушением, которое чаще всего фиксируют камеры. Еще десять комплексов мониторят железнодорожные переезды (и высылают штрафы в автоматическом режиме), еще десять «видят» проезд перекрестков на красный сигнал светофора.

Фото: РБК

Комментарии