Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Введение увеличенных выплат по европротоколу будет отложено
Введение увеличенных выплат по европротоколу будет отложено
Новости 30 сентября 2014
Новости 30 сентября 2014
Введение увеличенных выплат по европротоколу будет отложено
Получать увеличенные выплаты автомобилисты пока не смогут, так как правительство до сих пор не подготовило необходимые документы...
Введение увеличенных выплат по европротоколу будет отложено 
Завтра вступает в силу новый пакет поправок к закону об ОСАГО, согласно которому в Москве, Санкт-Петербурге и областях увеличивается до 400 тысяч рублей при оформлении аварии по европротоколу, без сотрудников ГИБДД. Но получать увеличенные выплаты автомобилисты пока не смогут, так как правительство до сих пор не подготовило необходимые документы, сообщает «РБК».

Сейчас клиент страховой компании может рассчитывать в рамках европротокола на выплату максимум в 50 тысяч рублей. Чтобы получить расширенную выплату, он должен предоставить страховщику дополнительную информацию, подтверждающую обстоятельства аварии: фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений, а также данные систем спутниковой навигации.


Требования к техническим устройствам, подтверждающим достоверность данных, должны быть установлены постановлением правительства. Пока этот документ не принят, поэтому введение европротокола с выплатами до 400 тысяч рублей откладывается. До окончания оформления документации на всех территориях будет действовать общий порядок осуществления выплат по европротоколу – в пределах 50 тысяч рублей.

Соответствующий документ уже готов и находится в правительстве. Он должен пройти оценку регулирующего воздействия Минэкономразвития. Документ предусматривает введение переходного периода до 2016 года, когда клиент страховой компании должен будет фиксировать ДТП с помощью любого технического средства. При этом фотография или видео должны содержать дату, время и место ДТП.

Начиная с 2016 года автомобили придется оборудовать специальными фиксирующими средствами, подключенными к ГЛОНАСС, – в том случае, если владелец рассчитывает на получение страховки без вызова ГИБДД.

Фото: Depositphotos
Комментарии