Autonews
Новости

Агрессивным шоферам запретят водить маршрутки и автобусы

В России водителей автобусов и маршруток могут заставить начать проходить психоэмоциональное тестирование...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Агрессивным шоферам запретят водить маршрутки и автобусы
Агрессивным шоферам запретят водить маршрутки и автобусы 
В России водителей автобусов и маршруток могут заставить начать проходить психоэмоциональное тестирование, сообщают «Известия». Те шоферы, которые окажутся склонны к агрессии и стрессам, лишатся работы. С соответствующим предложением выступили представители Общественной палаты (ОП) РФ.

Как пояснил член комиссии ОП по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Николай Дайхес, такая мера уже давно необходима, так как, в отличие от водителей легковых автомобилей, управляющие общественным транспортом несут ответственность за десятки жизней. Кроме того, по его словам, в стране наблюдается существенный рост аварий, в которых фигурируют маршрутные такси.


Инициатива в ближайшее время будет обсуждена на комиссии, после чего ее предложат на рассмотрение в правительство и мэрию. В случае если предложение будет одобрено, тестировать водителей будут раз в год.

Напомним, в июле стало известно, что Минздрав РФ планирует запретить водителям, рост которых составляет ниже 1,5 м, сесть за руль грузовиков, пикапов и автобусов. По данным ведомства, введение подобного ограничения, поможет снижению аварийности на дорогах.

«Проект постановления утверждает перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, что будет способствовать достижению стратегической цели государственной программы РФ «Развитие здравоохранения», утвержденной распоряжением правительства РФ от 24.12.2012 № 2511-р, характеризующейся снижением к 2020 году целевого индикатора смертности от дорожно-транспортных происшествий до 10 случаев на 100 тысяч населения», - говорится в документе.

Отметим, что ведомство планирует запретить водителям ростом ниже 150 см управлять транспортными средствами категорий C, CE, D, DE, Tm и Tb. Эти категории подразумевают управление утяжеленными пикапами, автомобилями с прицепами, грузовиками, автобусами, трамваями и троллейбусами. Когда нововведение вступит в силу, пока неизвестно.

Фото: Белицкий Антон / Fotobank