Autonews
Программа утилизации не началась в обещанный срок
Новости 9 сентября 2014
Новости 9 сентября 2014
Программа утилизации не началась в обещанный срок
Ряд автомобильных компаний до сих пор не получили официальных документов от правительства...
Программа утилизации не началась в обещанный срок 
Программа утилизации, которая должна была заработать в полную меру с 1 сентября, оказалась запущенной лишь на бумаге. Ряд автомобильных компаний до сих пор не получили официальных документов от правительства. Тем временем часть автопроизводителей предоставляют скидки взамен на автохлам в надежде, что в будущем затраты будут компенсированы государством.

«Мы не отказываемся от программы утилизации, но не можем ее запустить, пока не получим соответствующие документы от правительства», - пояснили корреспонденту Autonews.ru в российском представительстве Chevrolet.


В Toyota также подтвердили отсутствие необходимых документов: «В целом мы приветствуем программу утилизации, но сейчас пока рано о чем-то говорить. Ждем официальной публикации документа».

На текущий момент о программе утилизации известно, что скидка на покупку новых легковых автомобилей составит до 40 тыс. рублей и до 350 тыс. — на грузовой транспорт. По системе trade-in выплаты составят от 40 до 300 тыс. рублей. Утилизировать можно будет любой автомобиль старше шести лет. Из бюджета на программу по утилизации обещали выделить 10 млрд. рублей.

Некоторые автопроизводители запустили собственную программу утилизации. Одним из первых о своей программе объявил АвтоВАЗ. При сдаче бывшего в употреблении автомобиля на утилизацию скидка составляет 50 тыс. рублей, а при продаже по схеме trade-in - 40 тыс. рублей. Только за 9 сентября клиентам были переданы первые 13 автомобилей, 5 из которых - по системе trade-in.

«Программа утилизации – очень нужная и своевременная мера. По нашим прогнозам, она позволит не только поддержать текущий уровень продаж, но и поможет преодолеть негативные тенденция рынка, простимулировав спрос на продукцию АВТОВАЗа. Мы хотели бы выразить благодарность президенту России Владимиру Путину и Министерству промышленности и торговли»,- отметил президент АвтоВАЗа Бу Инге Андерссон.

На следующей неделе начнет поставки грузовиков клиентам по программе утилизации еще один отечественый производитель - КамАЗ. «Благодаря значительному количеству мер господдержки, осуществляемых правительством РФ, мы, запустив собственную программу стимулирования спроса, сможем значительно обновить автопарк грузовиков России, тем самым поддержать отечественного потребителя в условиях падения рынка», - заявил генеральный директор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин.

В дилерских центрах группы «ГАЗ» начала действовать льготная программа покупки автобусов ПАЗ. В рамках программы потребители получают скидки на весь модельный ряд при сдаче старых транспортных средств. В компании заявили, что экономия при покупке автобусов ПАЗ составит до 350 тыс. рублей.

Программа утилизации - важная мера для поддержания спроса на авторынке, который, напомним, в августе упал на рекордные 25,8 процента. Предполагалось, что госпрограмма субсидирования покупки новых автомобилей в обмен на утилизацию автохлама, составленная Минпромторгом, изменит негативный настрой рынка и автопроизводителей.
Комментарии