В Москве появятся автомобильные комиссары
В Москве появятся автомобильные комиссары
Новости 7 августа 2014
Новости 7 августа 2014
В Москве появятся автомобильные комиссары
В Москве в скором будущем могут появиться автомобильные комиссары...
В Москве появятся автомобильные комиссары 
В Москве в скором будущем могут появиться автомобильные комиссары, сообщает «M24». Как рассказал начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин, в их задачу будет входить оформление мелких ДТП.

«Я внес мэру предложение о создании в Москве института автомобильных комиссаров. В некоторых субъектах он уже успешно работает – в Новосибирской области, Красноярском крае. Автомобильные комиссары – сотрудники страховых компаний, которых можно вызвать на место ДТП, если в нем не было пострадавших. Именно они рассматривают, по сути, 80% всех ДТП без участия полицейского. Это промежуточный вариант между тем, что есть сейчас, и введением «европротокола». При «европротоколе» участники ДТП сами составляют извещение об аварии и отправляют в страховую компанию», - заявил Якунин.



По словам представителя ведомства, инспекторы ДПС и сотрудники полиции должны выезжать только на ДТП, в которых есть пострадавшие. «А если просто машины поцарапало, пусть водители разбираются сами с помощью автомобильных комиссаров ― гражданских лиц», - заметил он. Сейчас инспекторам приходится до 80 процентов своего времени тратить на рассмотрение мелких ДТП.

Якунин добавил, что автомобильный комиссар поможет подготовить документы для оформления ДТП, с которыми пострадавшие будут обращаться в страховые компании. Институт автомобильных комиссаров будет отдельной гражданской структурой, не связанной со страховыми компаниями. Отметим, что на сегодняшний момент пострадавший может вызвать аварийного комиссара только по полису КАСКО.

Напомним, что с 1 октября 2014 г. уточняются нормы об оформлении документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции, по «европротоколу». Максимальный размер страховой выплаты для данных случаев увеличивается в 2 раза - с 25 тыс. руб. до 50 тыс. рублей. Возмещение вреда, причиненного транспортному средству в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, в случае оформления по «европротоколу» осуществляется в пределах 400 тыс. рублей.
Комментарии