Autonews
Новости

BMW построит сборочный завод в Мексике

Немецкий производитель автомобилей BMW AG принял решение построить в Мексике свой первый сборочный завод...
BMW построит сборочный завод в Мексике
BMW построит сборочный завод в Мексике
Немецкий производитель автомобилей BMW AG принял решение построить в Мексике свой первый сборочный завод. Инвестиции в предприятие составят около 1 млрд долларов, сообщает «РБК».

По неофициальной информации в числе потенциальных мест для размещения производства компания рассматривает центральные мексиканские штаты Идальго и Сан-Луис-Потоси. Инициатива BMW призвана помочь компании справиться с растущим спросом на ее автомобили в Европе и США.

Отметим, что BMW станет очередным автопроизводителем, заявившим о намерении инвестировать в Мексику. На прошлой неделе немецкая Daimler AG и японская Nissan Motor Co. объявили, что вложат около 1,4 млрд долларов в новый мексиканский завод для совместного проектирования и производства автомобилей класса «люкс». В прошлом году к строительству завода стоимостью 1,3 млрд долларов приступила Audi, подразделение Volkswagen. Ожидается, что в ближайшие месяцы о планах строительства в Мексике своего первого сборочного завода объявит южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor Co.

По данным исследования консалтинговой компании KPMG, стоимость рабочей силы в Мексике на 60% ниже, чем в США, а некоторые аналитики говорят, что затраты на персонал уже опустились ниже уровня конкурирующего производственного центра – Китая. Преимущество Мексики также состоит в низких расходах на транспортировку товара в США и Канаду и наличии морских портов на побережье Мексиканского залива и Тихого океана, которые связывают страну с Европой и Азией.

Автомобильная промышленность стала одной из сильных сторон Мексики. Рекордный выпуск автомобилей, зафиксированный в последние годы, позволил стране занять восьмое место в числе крупнейших мировых производителей и четвертое – в составе ведущих экспортеров автомобилей. Автомобильный сектор занимает 20% от общей производственной сферы страны и приносит ей около 4% ВВП.