Autonews
Новости

Журналисты узнали, сколько камер не работает в Москве

В Москве ежедневно из 531 камеры автоматической фиксации нарушений ПДД «Стрелка» не работает около 70 устройств...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
В Москве ежедневно из 531 камеры автоматической фиксации нарушений ПДД «Стрелка» не работает около 70 устройств. Об этом сообщает «Газета.Ru», уточняя, что причины поломок разные и далеко не все из них устраняют оперативно. Некоторые камеры могут не работать месяцами.

«Десятки неработающих камер «Стрелка» в Москве - это уже давно обыденная ситуация. Просто власти и компания - производитель этих камер об этом никогда не скажут публично. Ремонтировать их при этом особо не спешат- одну камеру могут делать месяц или два», - рассказал журналистам информированный источник, знакомый с ситуацией.

К примеру, заявка на ремонт двух «Стрелок» на 32-м километре внутреннего кольца МКАД и на 33-м километре внешнего (район Южное Чертаново) была подана 12 апреля, однако 27 июня обе камеры все еще не работали. Комплекс на 56-м километре внутренней стороны МКАД сломался еще 28 апреля, однако также до сих пор не отремонтирован. Десятки камер сломались еще в апреле-мае или начале июня, но до сих пор не функционируют.




В столице происходят и более массовые сбои в работе камер. На данный момент известно о двух таких инцидентах. Так, по состоянию на 8 часов 26 июня «нулевую статистику» показывали 233 камеры, а за два дня этого, в 9 часов 24 июня, — уже 277. Утром 30 июня не работали 253 устройства. Во всех случаях сбой был непродолжительным, и неисправности были оперативно устранены.

В общей сложности в Москве установлено более 800 камер, следящих за дорожным движением. В это число входят и комплексы с радаром «Стрелка», которые фиксируют нарушение скоростного режима, и камеры без радара, которые не измеряют скорость, но помогают контролировать пробки и распознают автомобильные номера. С их помощью, к примеру, функционирует и автоматизированная система «Поток», которая помогает увидеть в общем потоке автомобили, находящиеся в розыске.

Самый громкий инцидент с комплексом «Стрелка» произошел в январе 2014 года. Работа 144 камер в Подмосковье оказалась парализована на две недели из-за компьютерного вируса. Так чиновники объяснили массовые отключения камер, которые начались в начале февраля. Чтобы справиться с вредоносной программой, дорожники обратились за помощью к антивирусной компании «Лаборатория Касперского», специалистам которой был передан накопительный диск одного из устройств. Ряд экспертов усомнились в этой версии. По их словам, обнаруженные вирусы хорошо знакомы рядовым пользователям интернета, и попытка выдать их за спланированную хакерскую атаку – удобный способ переложить вину за поломку на мифических кибер-хулиганов.